Backen, Kuchen

Gefüllter Baumkuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • - Zutaten: siehe Baumkuchen
  • - Basisrezepte,Teil 1 von 2
  • Dieses Rezept beschreibt eine Spezialsorte des Baumkuchens, den gefüllten Baumkuchen, in den man Marzipanmasse oder hauchdünne Ananasscheiben gibt.

    Bei der Fruchtfüllung werden die Ananasscheiben in die angebackene Baumkuchenschicht gedrückt und diese Schicht dann fertig gebacken.

    Als Marzipanfüllung findet sehr dünne Marzipanmasse Verwendung. In der Regel trägt man nach jeder 2. oder 3. Lage Baumkuchen eine dünne Zwischenschicht weicher Marzipanmasse auf, die ebenfalls gut gebacken sein muss, ehe man die nächste Schicht Baumkuchen aufträgt. Diese Marzipanmasse wird entweder mit Eigelb oder Eiweiss verdünnt, mit Arrak, Rum oder Weinbrand aromatisiert und mit wenig Raffinade oder Staubzucker gesüsst. Keinen zu groben Zucker verwenden, sonst treibt die Masse beim Backen zu stark und der Baumkuchen wird unregelmässig. Viele Praktiker geben der Eigelb - Marzipanmasse den Vorzug, weil sie überhaupt nicht treibt, saftiger bleibt und vollmundiger als Eiweiss - Marzipanmasse ist. Gefüllte Baumkuchen werden vielfach in angewirktes, ausgerolltes Marzipan eingeschlagen und dann mit temperierter Kuvertüre überzogen.

    Stichworte

    Backen, Deutschland, Kuchen

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