Dieses Rezept beschreibt eine Spezialsorte des Baumkuchens, den gefüllten Baumkuchen, in den man
Marzipanmasse oder hauchdünne Ananasscheiben gibt.
Bei der Fruchtfüllung werden die Ananasscheiben in die angebackene Baumkuchenschicht gedrückt und
diese Schicht dann fertig gebacken.
Als Marzipanfüllung findet sehr dünne Marzipanmasse Verwendung. In der Regel trägt man nach jeder 2.
oder 3. Lage Baumkuchen eine dünne Zwischenschicht weicher Marzipanmasse auf, die ebenfalls gut
gebacken sein muss, ehe man die nächste Schicht Baumkuchen aufträgt. Diese Marzipanmasse wird
entweder mit Eigelb oder Eiweiss verdünnt, mit Arrak, Rum oder Weinbrand aromatisiert und mit wenig
Raffinade oder Staubzucker gesüsst. Keinen zu groben Zucker verwenden, sonst treibt die Masse beim
Backen zu stark und der Baumkuchen wird unregelmässig. Viele Praktiker geben der Eigelb -
Marzipanmasse den
Vorzug, weil sie überhaupt nicht treibt, saftiger bleibt und vollmundiger als Eiweiss - Marzipanmasse ist.
Gefüllte Baumkuchen
werden vielfach in angewirktes, ausgerolltes Marzipan eingeschlagen und dann mit temperierter Kuvertüre
überzogen.