Milchprodukte

Handkäse



Für 1 Text

Zutaten

  • MMMMM------------------------------Zubereitung------------------------
  • ~--- Saure Milch wird zu 28 - 30 Grad C erwärmt. Hat sich die Molke
  • vom Käse geschieden, so wird sie abgeschöpft. Das übrige kommt in
  • ein Linnensäckchen, damit die Molke ablaufen kann. Nach einigen
  • Stunden wird die Käsemasse gepresst, um sie von der Molke ganz zu
  • befreien. Ist der Quark trocken, so giesst man Milch oder Rahm nach.
  • Nun wird die Masse mit den Händen unter Zusatz von 1/4 Pfd. Salz auf
  • 5 Pfd. Käse und etwas Kümmel solange durchgeknetet, bis es einen
  • Brei bildet. Aus diesem formt man mit der Hand runde Laibchen, etwa
  • 100 g schwer und trocknet sie an einem luftigen, fliegenfreien Ort.
  • Erleiden sie keine Fingerabdrücke mehr, sind aber noch mit dem
  • Messer leicht schneidbar, so bringt man sie in Steinguttöpfchen in
  • den Keller, wo sie bald zu schimmeln und damit zu reifen beginnen.
  • Der Schimmel wird mit lauwarmem Wasser abgewaschen, dieses wird so
  • oft wiederholt, bis die Laibchen nicht mehr schimmlig werden.


  • Stichworte

    Grundlagen, Info, Käse, Käserei, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte