Keine Angabe

Griesschmarrn mit Apfelmus



Für 4 Portionen

Griesschmarrn

  • 500 mll Milch
  • 180 g Gries (grob)
  • 110 g Butter
  • 30 g Rosinen
  • 1 Essl Rum
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 2 Eier
  • 2 EL Puderzucker
  • 3 EL WalnA¼sse
  • Zucker
  • Salz
  • Apfelmus

  • 8 Aäpfel, reif
  • 250 ml WeiAYwein
  • 2 BrA#tchen (vom Vortag)
  • 2 EL (-3) Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Zitrone
  • Zimtpulver
  • Tipp:

  • 150 g Erdbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 1 Zitrone
  • 50 g MandelblA#ttchen
  • 4 PfefferminzblA#tter
  • Puderzucker
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - â##Kaiserlich und
  • - 2007, von Sarah Wiener.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Ofen vorheizen auf 180 Grad.

    Griesschmarrn Die Rosinen in kochendem Wasser blanchieren. AnschlieAYend mit Rum A¼bergieAYen und etwas ziehen lassen.

    Feine Streifen von der Zitronenschale schneiden (Zesten). Salz, Vanillezucker, eine Prise Zucker und Die Masse auskA¼hlen lassen und anschlieAYend in StA¼cke reiAYen.

    Eine ofenfeste Form mit 60 Gramm geschmolzener Butter auspinseln. Den in StA¼cke gerissenen Griesschmarren 20 bis 30 Minuten im Backofen trocken dA¼nsten bis er Farbe annimmt.

    Die WalnA¼sse hacken.

    Wenn der Griesschmarrn etwas ausgekA¼hlt ist, diesen mehrmals mit einem LA#ffel auflockern. Vor dem Servieren mit Puderzucker und WalnA¼ssen bestreuen.

    Apfelmus Die Zitrone auspressen. Das BrA#tchen in kleine StA¼cke schneiden.

    Die Aäpfel schA#len, entkernen und in dA¼nne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft betrA#ufeln und mit dem Wein bedecken.

    BrA#tchen- und Aäpfelscheiben mit Zimtpulver in einem Topf bei mittlerer Hitze weich kochen. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb passieren (nach Bedarf mit etwas Wasser verdA¼nnen). Den Zucker und die Butter zugeben und unter stA#ndigem RA¼hren langsam erwA#rmen - aber nicht mehr aufkochen! Den Griesschmarrn mit dem Apfelmus servieren. Wer mag, kann dazu noch den Tipp reichen.

    Tipp Erdbeeren schneiden. Die Himbeeren pA¼rieren, danach durch ein Sieb streichen, anschlieAYend mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Das Himbeermark mit den Erdbeeren auf dem Teller verteilen und mit Mandeln, PfefferminzblA#ttern und Puderzucker dekorieren.

    Stichworte

    Hauptgang, SA¼ssspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte