Teigwaren

Linguine mit Scampi-Bolognese (A.Herrmann)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 10 Riesengarnelen
  • - Seawater-Qualität
  • - 8/12er-Grössel
  • - geschält, entdarmt
  • 4 Esslöf. Olivenöl
  • 1 1/2 Esslöf. Tomatenmark
  • 200 ml Weisswein
  • 300 ml Brühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Tomaten
  • - geputzt geviertelt
  • 300 g Linguine
  • 1 Kleine Zwiebel
  • - geschält sehr fein
  • - gewürfelt
  • 6 Salbeiblätter
  • Salz
  • ZUM GARNIEREN

  • 1/2 Bd. Rucola
  • - geputzt, entstielt
  • 1 Esslöf. Parmesan
  • - frisch gerieben
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3/II
  • - Folge 3, 27.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Garnelenschalen waschen, trocken tupfen und mit wenig Olivenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze etwa eine bis zwei Minuten anrösten. Das Tomatenmark dazugeben und weiterrösten, bis sich am Topfboden braune Röststoffe bilden. Mit Weisswein ablöschen, die Brühe dazugiessen und die Hälfte vom Knoblauch (ungeschält, angedrückt) hinzufügen. Die Tomaten ebenfalls dazugeben und zugedeckt zwanzig Minuten leicht köcheln lassen.

    Die Linguine nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen. Die Nudeln in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

    Den Garnelensud in ein Sieb abgiessen und mit einer Schöpfkelle die Schalen sowie die Tomaten gut ausdrücken. Es sollte ein sämiger Sud entstanden sein. Diesen erneut aufkochen, mit etwas Salz abschmecken, die Hälfte vom Olivenöl hinzufügen und zu einer cremigen Scampisauce aufmixen.

    Die Zwiebelwürfelchen in wenig Olivenöl in einem kleinen, flachen Topf bei mittlerer Hitze langsam garen. Restliches Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Garnelen in sehr kleine Würfel schneiden und mit den Knoblauchscheiben zu den Zwiebelwürfelchen geben, mit etwas Salz würzen und bei stärkerer Hitze kurz, aber gut anbraten. Dabei immer rühren.

    Die Scampisauce dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die frisch fein gehackten Salbeiblätter ebenfalls hinzufügen. Die Nudeln in die Sauce geben, alles vermischen und weitere zwei Minuten ziehen lassen, sodass die Nudeln das Garnelenaroma gut aufnehmen können.

    Die Nudeln auf Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen und mit Rucola garnieren.

    Stichworte

    Meeresfrucht, Teigwaren

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