Süßspeise, Obst

Zwetschgenknödel (A.Schuhbeck)



Für 12 Knödel

Zutaten

  • 500 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Doppelgriffiges Mehl
  • - Wiener Griessler
  • 50 g Hartweizengriess
  • 1 Ei
  • 4 Esslöf. Braune Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 12 Kleine Zwetschgen
  • 12 Würfelzucker
  • Salz
  • Zwetschgenwasser
  • FÜR DEN KOCHSUD

  • 3 Litr. ; Wasser
  • 20 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Ausgekratzte Vanilleschote
  • 2 Scheib. Ingwer
  • 1/2 Zimtrinde
  • 2 Streifen Zitronenschale
  • 2 Streifen Orangenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • ZIMTBRÖSEL

  • 80 g Weissbrotbrösel
  • 80 g Butter
  • 2 Esslöf. Zucker
  • 1/2 Teelöf. Zimt
  • MANDELSAHNE

  • 200 g Sahne
  • 2 Esslöf. Puderzucker
  • 1 Teelöf. Mandellikör
  • - z.B. Amaretto
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 6. Folge 28.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgiessen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Auf einem grossen Teller oder einem Backblech ausbreiten, ausdampfen lassen und abgedeckt mehrere Stunden oder über Nacht kühl stellen.

    Die passierten Kartoffeln mit der Speisestärke, dem Mehl, dem Griess, dem Ei, der braunen Butter, Salz, der Zitronenschale und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.

    Die Zwetschgen waschen, halb aufschneiden und entsteinen. In jede Frucht statt des Steins 1 Würfelzucker geben und auf jedes Zuckerstückchen einige Tropfen Zwetschgenwasser träufeln.

    Den Kartoffelteig in gleich grosse Portionen teilen und leicht flachdrücken. In die Mitte jeder Teigscheibe eine Zwetschge geben, mit Teig umhüllen und mit angefeuchteten Händen zu glatten Knödeln drehen.

    Für den Kochsud in einem grossen Topf Wasser mit dem Salz und dem Zucker aufkochen lassen.

    Die Vanilleschote, den Ingwer, den Zimt und die Orangen- und Zitronenschale hinzufügen und die Knödel darin fünfzehn Minuten mehr ziehen als kochen lassen.

    Mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, in den Zimtbröseln wälzen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Mandelsahne.

    Mandelsahne: Sahne mit Puderzucker cremig aufschlagen und Mandellikör unterrühren.

    Zimtbrösel: die Weissbrotbrösel mit der Butter in einer Pfanne bei milder Hitze goldbraun rösten und auf einen Teller geben. Die Brösel mit Zucker und Zimt mischen.

    MMMM

    Stichworte

    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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