Nachtisch

Pot de Crème Vanille



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 2 Ei
  • 65 g Zucker, fein
  • 1/2 Vanilleschote
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • Minzeblätter
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Kochen wie in
  • - Frankreich",
  • - 16.10.2007;
  • - Rezept von Romain Wack,
  • - Restaurant "Wackes", Köln
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Das Gericht kostet rund zwei Euro.

    Typisch für Frankreich ist das mehrgängige Menü. Fisch oder Fleisch wird dabei häufig ohne Beilagen serviert, da diese nicht üblich sind. Allerdings fehlt nie der Korb mit Brot. Das heutige Dessert, das ich Ihnen vorstellen möchte, den pot de crème vanille, die Vanillecrème im Töpfchen, wird sehr häufig als süsser Abschluss eines Menüs genommen.

    Die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Eier aufschlagen, das Eigelb in eine Terrine geben und den Zucker langsam und kreisförmig über das Eigelb streuen. Mit einem Holzspachtel verrühren.

    Wenn die Mischung schaumig wird, langsam die gekochte Milch mit dem Schneebesen unterrühren. Das Ganze durch ein Spitzsieb giessen. Den im Sieb zurückbleibenden Schaum nicht verwenden. Mit einem Suppenlöffel die Masse bis zum Rand in die Förmchen mit einem Durchmesser von 6-8 cm geben.

    Den Backofen auf 180 bis 200 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze. Eine Kasserolle (oder Pfanne mit hitzebeständigem Stiel) mit Backpapier auslegen und die Gefässe hineinsetzen. Dadurch wird der direkte Kontakt zum heissen Untergrund vermieden. Das Gerinnen der Eier wird unterbunden.

    Nun wird die Kasserolle mit so viel heissem Wasser gefüllt, dass die Förmchen halb im Wasser stehen.

    Wenn der Ofen die Backtemperatur erreicht hat, wird die Kasserolle in den Ofen geschoben und die Crème für 10-15 Minuten gebacken. Dabei ist darauf zu achten, dass das Wasser nicht kocht. Nach der Backzeit die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren werden die Förmchen auf einen gekühlten Teller gestellt.

    Vorbereitungszeit : 5-10 Minuten Kochzeit: 4 Minuten Backzeit: 10-15 Minuten

    :Letzte Äend. am: 17.10.2007

    Stichworte

    Creme, Frankreich, Nachtisch, Vanille

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