Backen, Kuchen, Milchprodukte, Obst

Käse-Aprikosen-Schnitten (Alfons Schubeck)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 750 g Süsser Mürbeteig
  • 1 kg Schichtkäse
  • - oder 20%ige Speisequark
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Teelöf. Zitroneschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Esslöf. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 160 g Sahne
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 kg Aprikosen
  • - frisch oder TK
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • AUSSERDEM

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für das Blech
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 11. Folge 02.12.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für ein Standardblech, ergibt zwanzig bis fünfundzwanzig Schnitte.

    Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt zwei Stunden kühl stellen.

    Für den Belag den Schichtkäse mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Vanillezucker und Salz verrühren. Eier und Sahne mit der Speisestärke vermischen und Zusammen mit den Mandelstiften unter die Quarkcreme rühren.

    Die entsteinten Aprikosenhälfte ganz lassen, oder in Spalten schneiden.

    Den Backofen auf 200Grad vorheizen.

    Den Mürbeteig nochmals kurz durchkneten, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als das Backblech ausrollen und das gefettete Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse gleichmässig darauf verteilen, dann mit den Aprikosen belegen.

    Den Käse-Aprikosen-Kuchen im Ofen auf der untersten Schiene etwa fünfzig Minuten backen.

    Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erhitzen und durch einen Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und dann in Rechtecke schneiden.

    Stichworte

    Backen, Frucht, Käse, Kuchen, Milchprodukte, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte