Wein warm zu trinken, das hat grosse Tradition. In den kalten Gemäuern der Burgen war der Glühwein
oder sein Vorläufer sicherlich ein wichtiger Tröster. Dort kann man in den offenen Kaminen an der Seite oft
Nischen entdecken, in denen Tonkannen mit Wein trinkbereit gehalten wurden. Die Wärme ist das eine,
was den Glühwein auszeichnet. Das andere ist die Würze. Auch das entspricht alten Gewohnheiten: die
Römer würzten Weine und viele
andere Kulturvölker auch. Über lange Zeit dienten starke Gewürze auch dazu, Weinfehler zu überdecken
oder auch schon umgekippten Wein irgendwie wieder trinkbar zu machen. Unser heutiger Glühwein knüpft
an diese Traditionen an. Heiss, süss und würzig soll er sein und natürlich auch Wein, also ein
alkoholhaltiges Getränk.
_Rezepte_ Die Minimallösung besteht aus Wein - meist Rotwein - Zimt und
Nelken sowie etwas Zucker. Ein Standardrezept für Glühwein gibt es nicht. In den meisten Fällen kommt
aber noch mindestens Orangen-
oder Zitronensaft bzw. -zeste dazu, andere Gewürze wie Kardamon
oder Vanille und andere Süssstoffe wie etwa Honig.
_Wie gut ist Glühwein?_ Die Stiftung Warentest hat im vorigen Jahr Glühweine aus dem Supermarkt
getestet. Sie kam immerhin zu dem Ergebnis, dass die allermeisten wenig Fuselöle enthalten. Sie sind
also kein "Fusel" und wer einen dicken Kopf davon bekommt, der muss wohl die Schuld bei sich selbst
und der Menge suchen, die er getrunken hat.
Analytisch sind die Produkte meist in Ordnung. Selbst auf den Weihnachtsmärkten ist die Zeit vorbei, in
der Glühwein gerne mit Wasser verlängert wurde - das lässt sich einfach zu leicht
nachweisen. Allerdings sind in diesen Fertigprodukten meist Billig-Weine aus aller Herren Länder
verarbeitet und der Geschmack
kommt aus der Gewürzmischung. Das bedeutet: ob und welche Marke man
davon kauft, das ist Geschmackssache. Einen dritten Weg zwischen Kanisterware und selbstgemachtem
Glühwein bieten mittlerweile einige Weingüter. Sie produzieren eigenen gebrauchsfertigen Glühwein.
Auch in anderen, vorwiegend nördlichen Ländern, kennt man Glühwein (gerne auch aus Beerenweinen
bereitet) wie den schwedischen Glögg, den Mulled Wine in England, und den Vin chaud in Frankreich.