Im Cutter die Pecannüsse mit dem Rohrzucker fein mahlen. In eine Schüssel geben und mit Vanillezucker
und Mehl mischen. Die Butter in Würfel schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern zu einer
bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, ebenfalls beifügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig
kneten. Den Teig halbieren und daraus zwei Rollen von je ca. 30cm Länge formen. In Klarsichtfolie wickeln
und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Das Eiweiss und das Wasser verquirlen und die Rollen dünn damit bestreichen. Dann auf der Arbeitsfläche
etwas Zucker in der Länge der Rollen ausstreuen und diese darin wälzen. Mit einem scharfen Messer in
gut 1/2cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dünn mit
Eiweiss bestreichen und je mit einer Nusshälfte belegen.
Die Pecantaler in der Mitte des auf 190Grad vorgeheizten Ofens etwa zwölf Minuten backen.
Tipp & Trick - Perfekte Gützlirollen: Wichtig ist, dass die Rollen
nach dem Formen in Klarsichtfolie gewickelt mindestens eine Stunde kühl gestellt werden. Dadurch lässt
sich anschliessend der Teig besonders schön und gleichmässig schneiden. Vor dem Backen werden die
Rollen rundum dünn mit leicht verquirltem Eiweiss bestrichen.
Wichtig: Die Rollen dürfen nicht zu "nass" werden, sonst entsteht
beim Wälzen im Zucker eine zu dicke Schicht, die beim anschliessenden Schneiden wieder abfallen kann.