Nachtisch, Obst

HeiAYer Bratapfel mit GlA¼hweineis und LebkuchencrA#me



Für 4 Portionen

Bratapfel

  • 40 g Marzipan
  • 1 TL Rum
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 Essl Mandeln, gehackt und
  • - gerA#stet
  • 1 Msp. Orangenabrieb
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Aäpfel, z.B. Elstar
  • 20 g Butter
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanillestange
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 2 GewA¼rznelken
  • 1 Sternanis
  • 1 Scheib. Ingwer
  • LebkuchencrA#me

  • 70 g Elisenlebkuchen ohne
  • - Obladen
  • 100 g Milch
  • 1 TL LebkuchengewA¼rz
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 Eier
  • 10 g Zucker
  • 1 TL Rum
  • 250 ml Sahne
  • 1 Zitronen, unbehandelt
  • 1 Orange, unbehandelt
  • Minze
  • Puderzucker
  • GlA¼hweineis

  • 1 Litr. Rotwein
  • 300 ml Portwein, rot
  • 2 TL (-3) GlA¼hweingewA¼rz
  • 350 ml Sahne
  • 200 ml
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - 2007, von Alfons Schuhbeck.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Bratapfel Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    Marzipan mit Rum und der Marmelade glatt rA¼hren, gehackte Mandeln, Orangenabrieb und Zimt hinzufA¼gen.

    Von den Aäpfeln kleine Kappen samt Stiel abschneiden, die Aäpfel aushA#hlen und mit der Marzipanmasse fA¼llen. In einen BrA#ter geben, die Kappen wieder aufsetzen, mit ButterflA#ckchen belegen und den Apfelsaft mit den GewA¼rzen angieAYen.

    FA¼r 30 bis 40 Minuten in den Backofen schieben.

    LebkuchencrA#me Die Lebkuchen in grobe StA¼cke schneiden mit erwA#rmter Milch, LebkuchengewA¼rz und Vanillezucker A¼bergieAYen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schale von Orange und Zitrone abreiben.

    Ein Ei trennen und nur das Eigelb verwenden. Ein ganzes Ei, Eigelb und Zucker A¼ber dem Wasserbad schaumig aufschlagen, dann die ausgedrA¼ckte Gelatine darin auflA#sen.

    Den Lebkuchen unterrA¼hren, Zitrusfruchtschalen und den Rum zugeben. Die Masse leicht abkA¼hlen lassen und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. In GlA#ser einfA¼llen und fA¼r eine Stunde in den KA¼hlschrank stellen. Mit Minze und Puderzucker garnieren.

    GlA¼hweineis Die Eier trennen und nur die Eigelb verwenden.

    Den Rotwein mit Portwein in einem Topf auf dem Herd auf 600 Milliliter FlA¼ssigkeit einreduzieren lassen, das GlA¼hweingewA¼rz zugeben und zur Seite stellen.

    Sahne, Milch und Salz einmal aufkochen lassen, in der Zwischenzeit Eigelb und Zucker mit Hilfe eines HandrA¼hrgerA#tes schaumig schlagen.

    Die heiAYe Milch darauf gieAYen und auf dem Herd auf 80 Grad (zur Rose) erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Rotweinreduktion zugeben. Auf Eiswasser kalt rA¼hren und bei Bedarf in der Eismaschine frieren.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Obst

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