Fleisch, Sonstiges, Saucen

Rindsgeschnetzeltes an würziger Steinpilzsauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 25 g Gedörrte Steinpilze
  • 30 g Rohessspeck
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. Majoran
  • 4 Wacholderbeeren
  • 600 g Rindfleisch zum Schmoren
  • - geschnetzelt
  • 2 Esslöf. Bratbutter
  • 1 Esslöf. Tomatenpüree
  • 250 ml Weisswein
  • 250 ml Hühnerbouillon
  • - oder Fleischbouillon
  • 150 g Creme fraiche
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Edelsüsser Paprika
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Februar 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Steinpilze mit warmem Wasser bedeckt etwa fünfzehn Minuten einweichen. Dann abschütten, die Pilze ausdrücken und grob schneiden.

    Den Speck in Streifchen schneiden, dann fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken.

    Das Rindsgeschnetzelte mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In einer mittleren Pfanne etwas von der Bratbutter erhitzen. Das Fleisch portionenweise (a ca. 200...300g, je nach Pfanne) kurz aber kräftig anbraten, dann herausnehmen. Den Rest des Geschnetzelten auf die gleiche Weise anbraten, beiseite stellen.

    Wenn nötig etwas Bratbutter zum Bratensatz geben. Den Speck sowie den Knoblauch beifügen und andünsten. Dann die Steinpilze dazugeben und kurz mitdünsten. Tomatenpüree, Weisswein, Bouillon, frisch gehackte Majoranblättchen sowie grob zertossene Wacholderbeeren dazugeben und aufkochen.

    Dann das Fleisch wieder beifügen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer je nach Fleischqualität fünfzig bis sechszig Minuten weich schmoren.

    Gegen Schluss der Kochzeit etwas heisse Saucenflüssigkeit zur Creme fraiche geben und gut verrühren, dann diese Mischung in die Sauce rühren. Nochmals etwa zehn Minuten kochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Als Beilage passt Trocken- oder Bouillonreis oder ein Kartoffel-Sellerie-Püree.

    Stichworte

    Fleisch, Pilz, Sauce, Saucen, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte