Gemüse, Milchprodukte

Schwarzwurzel-Kartoffel-Gratin mit Butterkäse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • - frisch oder aus der Dose
  • 5 dl Wasser
  • 4 EL Weissweinessig
  • 500 g Kartoffeln
  • 1/2 Büschel Schnittlauch
  • 200 g Milder Butterkäse
  • - o. Bel Päse, o. Bonbel
  • 2 Eigelb
  • 200 g Creme fraiche
  • 80 g Walnusskerne
  • - grob gehackt
  • Weisser Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Essen & Trinken 01/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die frische Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sofort in kaltes Wasser mit Essig und Salz legen, damit sie nicht anlaufen. Bei milder Hitze fünfzehn Minuten zugedeckt kochen und abgiessen.

    Inzwischen die Kartoffeln in Salzwasser fast gar kochen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

    Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den Butterkäse zuerst in Scheiben, dann die Scheiben in Stücke schneiden. Eigelb mit der Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Schwarzwurzeln und Kartoffeln auf einer ofenfesten Platte zu einem Berg aufschichten. Jede Lage mit Schnittlauch und Nüssen bestreuen, mit Käsestückchen belegen und mit Creme fraiche begiessen, bis alle Zutaten verbraucht sind (nur vom Schnittlauch etwas zum Garnieren zurückbehalten).

    Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad auf der 2. Einschubleiste von unten zwanzig Minuten überbacken.

    Mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.

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    Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte

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