Backen, Sonstiges

Champignon-Kresse-Tarte



Für 1 Tarte(*)

Zutaten

  • 650 g Kleine Champignons
  • 150 g Frühstücksspeck
  • 200 g Zwiebeln
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 3 Beete Kresse
  • 7 EL Milch
  • 7 EL Schlagsahne
  • 4 Eigelb
  • Muskatnuss
  • Schwarzer Pfeffer
  • TEIG

  • 200 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Eiskaltes Wasser
  • 100 g Butter
  • Salz
  • REF

  • - Essen & Trinken 01/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 22cm Durchmesser.

    Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Mulde in den Haufen drücken, Eigelb, Salz, Zucker und eiskaltes Wasser hineingeben. Die ebenfalls eiskalte Butter in kleinen Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und dreissig Minuten kalt stellen.

    Inzwischen die Champignons putzen, säubern und halbieren. Speck und Zwiebeln fein würfeln. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten.

    Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, zuerst den Speck hineingeben und goldbraun braten, dann Zwiebeln und Champignons dazugeben und unter Wenden etwa sieben Minuten braten. Mit Pfeffer und Salz würzen, die Pinienkerne untermischen. Die Masse abkühlen lassen.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, über die Kuchenrolle wickeln und in die Springform legen. Den Teig fest andrücken. Die Ränder ringsum hochziehen und glattschneiden.

    Zwei Dritteln der Kresse von den Beeten schneiden, in die Milch geben und mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren. Sahne und Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

    Die Pilzmasse auf den Tarteboden geben und gleichmässig verteilen. Die Eier-Kresse-Milch darübergiessen.

    In den auf 200Grad vorgeheizten Backofen auf den Boden stellen und fünfzehn Minuten backen. Danach auf die 1. Einschubleiste von unten stellen und weitere dreissig Minuten backen.

    Die Tarte zum Auskühlen auf einen Rost stellen, mit der restlichen Kresse garnieren und noch warm servieren.

    Stichworte

    Backen, Kräuter, Pilz, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte