Fleisch

Witzigmanns Frikadellen (Alfred Biolek)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Zwiebeln, mittelgross
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 100 g Semmeln mit Rinde
  • - vom Vortag
  • - oder Brötchen
  • 100 g Fetter gekochter Schinken
  • - fein gewürfelt
  • 1 Zweig Liebstöckel
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 150 g Rindfleisch
  • - aus der Schulter,
  • - durchgedreht
  • 250 g Schweinefleisch
  • - aus dem Nacken,
  • - durchgedreht
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfredissimo, Folge mit
  • - Ingo Naujoks (2004)
  • - Rezept: Alfred Biolek
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sahne in einen Topf geben und lauwarm erhitzen, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Semmeln in eine Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch-Sahne-Mischung übergiessen und gut einweichen lassen.

    In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne wenig Butter und ein Schuss Pflanzenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Die frisch gehackten Petersilien- und Liebstöckelblätter, Schinkenwürfel und getrockneten Majoran hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.

    Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern, Senf, Eier und die Zwiebel-Schinken-Masse dazugeben. Die eingeweichten Semmeln sehr gut [1] ausdrücken und hinzufügen. Mit einem Kochlöffel oder mit einer Gabel [2] alles gut vermischen.

    Das Öl und die restliche Butter in der Pfanne erhitzen, von der Fleischmasse mit einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen, in die Pfanne geben, mit dem Löffel einigermassen in Form bringen [2] und die Frikadellen von beiden Seiten goldbraun braten.

    [1] d.h., auch wieder nicht zu sehr stark, sonst geht zuviel von der guten Sahne wieder weg... Die Frikadellenmasse wurde aber bei Alfred Biolek etwas zu feucht. Also: doch lieber sehr gut ausdrücken, die dabei übrigbleibende Milchsahne aufheben, und nach Bedarf wieder zugeben...

    [2] Alfred Biolek hat es bekanntlich gar nicht gerne, eine solche Masse mit den blossen Händen anzufassen ;-) Ingo Naujoks wusste es wohl nicht, da er nebenbei die Bemerkung machte, dass bei ihm zu Hause die Frikadellen doch geformt werden (Frikadellenklatsche), bevor man sie in die Pfanne gibt! ;-)

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