Salat

Chrüter-Oskis Unkrautsalat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Körbchen Wildkräuter
  • - z.B. Scharbockskraut,
  • - Löwenzahnkraut, bitteres
  • - Schaumkraut
  • 125 g Nüsslisalat
  • 150 g Hüttenkäse
  • 5 Radieschen
  • 1 Apfel
  • DRESSING

  • 2 Eigelb
  • 10 g Senf
  • 4 dl Sonnenblumenöl
  • - +/-
  • Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • GARNITUR

  • Wildblumen
  • - z.B. Gänsebluemchen,
  • - Veilchen, Ehrenpreis [1]
  • REF

  • - Oskar Marti, in
  • - Beobachter 07/2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Salat und Kräuter auf Tellern anrichten. Je einen Esslöffel Hüttenkäse daraufgeben. Apfel [2] in Würfel, Radieschen in Scheiben schneiden. Über den Salat streuen. Dressing (siehe unten) über den Salat träufeln; mit Blumen dekorieren.

    Dressing [3] (alle Zutaten in Zimmertemperatur): Eigelb und Senf mischen, je einen Schuss Wasser und Essig dazugeben. Öl in Fäden einlaufen lassen und derweil mit dem Schwingbesen kräftig zu einer Emulsion schlagen. Abschmecken, eventuell mehr Essig dazugeben.

    [1] Ehrenpreis: Diese klitzekleinen hellblauen Bluemchen werden im Volksmund auch Katzenaugen genannt.

    [2] Da Wildkräuter oft bitter schmecken und viele das nicht gewohnt sind, tut Oskar Marti den Salat mit etwas Süssem aufpeppen. Zum Beispiel mit Äpfeln, andere Früchte wären aber auch passend.

    [3] Heisst hier zwar Dressing, ist aber eine Art flüssige Mayonnaise.

    Stichworte

    Kräuter, Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte