Backen, Gemüse, Obst

Chicoree-Birnen-Pizza



Für 1 Pizza(*)

TEIG

  • 20 g Frische Hefe
  • 2 dl ; Wasser, lauwarm
  • - Menge anpassen
  • 3 EL Olivenöl
  • 330 g Mehl
  • Salz
  • 1 EL Schwarzer Pfeffer
  • - grob gemahlen
  • BELAG

  • 250 g Chicoree
  • 250 g Feste Birne
  • 200 g Gorgonzola
  • 50 g Walnusskerne
  • 80 g Greyerzer
  • - frisch gerieben
  • 10 Zitronenmelisseblätter
  • REF

  • - Essen&Trinken 03/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Durchmesser 35cm

    Herb-fruchtiger Genuss: Chicoree und Birne mit Walnuss und Gorgonzola auf saftigem Hefeteig.

    Die Hefe zerbröckeln, mit etwa zwei Dritteln vom lauwarmen Wasser und dem Öl glattrühren. Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern, verkneten, Wasser nach Bedarf hinzufügen, abgedeckt zwanzig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Teig noch mal kräftig durchkneten, auf Backpapier ausrollen und bis auf 1cm Rand, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwanzig Minuten gehen lassen.

    Den Chicoree längs achteln. Birne schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Gorgonzola entrinden, fein würfeln und etwa zwei Dritteln davon auf dem Teigboden verteilen. Chicoree und Birnen kreisförmig im Wechsel auf den Teig legen. Nüsse dazwischen verteilen, mit dem restlichen Gorgonzola und Greyerzer bestreuen.

    Die Pizza im auf 200Grad vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen, eventuell mit Alufolie gegen Ende des Backens abdecken.

    Unmittelbar vor dem Servieren die Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und die Pizza damit bestreuen.

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    Backen, Früchte, Gemüse, Obst

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