Nachtisch, Drink

Bier-Tiramisu mit GewA¼rzen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Blatt Gelatine
  • 4 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 500 g Mascarpone
  • 4 cl BierlikA#r (ersatzweise
  • - OrangenlikA#r)
  • 200 ml Sahne
  • 70 g Kristallzucker
  • 250 g Himbeeren
  • 130 ml Orangensaft
  • 300 ml dunkles Bier
  • 1 Orange, bio
  • 1 Zitrone, bio
  • 1 Zimtrinde
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL PimentkA#rner
  • 2 Nelken
  • 10 PfefferkA#rner, schwarz
  • 2 BiskuitbA#den oder
  • - Wiener BA#den, 1 cm dick
  • 1 TL LebkuchengewA¼rz oder
  • 3 EL Schuhbecks GewA¼rzzucker
  • 2 EL Kakao
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - Januar 2007, von Alfons
  • - Schuhbeck. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Eier trennen.

    Vier Eigelb mit 60 Gramm Puderzucker auf einem Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Dann vom Herd nehmen.

    Gelatine ausdrA¼cken, zugeben und glatt rA¼hren. Danach Mascarpone und BierlikA#r hinein rA¼hren.

    Sahne halbsteif schlagen. Vier EiweiAY mit 60 Gramm Puderzucker zu einem cremigen, festen Schnee schlagen. Den Schnee locker unter die Sahne heben und alles unter die Mascarponemasse ziehen.

    Das Mark einer Vanilleschote vorsichtig herauskratzen. Den Kristallzucker in einem Topf karamellisieren lassen. Dann mit Orangensaft ablA#schen und mit Bier aufgieAYen. Orange und Zitrone schA#len. Je einen Streifen davon, die HA#lfte des Vanillemarks und die GewA¼rze zugeben und fA¼nf Minuten ziehen lassen bis sich der Karamell gelA#st hat. Die GewA¼rze entfernen und den Sud auskA¼hlen lassen.

    Die Himbeeren mit einem EsslA#ffel Zucker verrA¼hren und pA¼rieren. Eine dA¼nne Schicht Himbeermousse in eine Auflaufform fA¼llen. Darauf einen Biskuit legen (ggf. auf die Form zuschneiden) und mit der HA#lfte des Suds - mit Hilfe eines Pinsels - trA#nken. Die HA#lfte der Mascarponecreme darauf verteilen und den Vorgang mit Himbeeren, Biskuit und Creme noch einmal wiederholen. Dabei mit einer Mascarponeschicht abschlieAYen.

    Im KA¼hlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen.

    Kakao mit LebkuchengewA¼rz mischen und vor dem Servieren dA¼nn auf die Creme sieben, ersatzweise den GewA¼rzzucker verwenden.

    Stichworte

    Bier, Dessert, Drink, Nachtisch

    Titel - Rubrik - Stichworte