Suppe, Gemüse, Fisch

Spargelcappuccino mit Bärlauch und Scampi



Für 4 Portionen

Spargelsuppe:

  • 1 Zwiebel
  • 1 St Lauch, weisser Teil
  • 50 g Butter
  • 1 Kartoffel, geschält,
  • - gewürfelt
  • 100 ml Weisswein
  • 1/2 l Wasser
  • 1 Zweig Dost
  • 1/4 l Sahne
  • Meersalz
  • Zucker
  • Muskatnuss
  • 50 g Butter
  • 50 g Bärlauch, gewaschen, gut
  • - abgetropft
  • MMMMM---------------------Scampispiess:---------------------------
  • 12 klein. Scampi
  • 4 Rosmarinstängel, 15-20 cm
  • - lang
  • gehackter Rosmarin
  • Meersalz, Pfeffer adM
  • Olivenöl
  • MMMMM-----------------------Garnitur:-----------------------------
  • 4 Bärlauchblättchen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Ungewöhnliche
  • - Kräuterküche im Vieux
  • - Sinzig",
  • - 03./04.05.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für die Suppe Spargel, Zwiebel und Lauch fein schneiden und in der Butter glasig dünsten. Kartoffel, Weisswein, Wasser und Dost dazugeben und 10 Minuten kochen. Den Dostzweig herausnehmen. Die Suppe pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Erneut aufkochen. Sahne, Salz, Zucker, Muskatnuss und Butter hinzugeben und cremig mixen. Abschmecken. Den Bärlauch mit etwa 100 Milliliter der Spargelsuppe pürieren und durch ein Haarsieb streichen.

    Jeweils 3 Scampi auf einen Rosmarinstängel spiessen. Mit gehacktem Rosmarin, Meersalz und Pfeffer würzen. In heissem Olivenöl auf beiden Seiten kurz anbraten.

    Vorgewärmte Tassen zur Hälfte mit Spargelsuppe füllen. Die Bärlauchmischung mit dem Pürierstab aufschäumen und daraufsetzen. In jede Tasse 1 Scampispiess geben und mit einigen Bärlauchblättchen garnieren.

    Dost: Die Blätter des "wilden Oregano" ähneln jenen der Minze. Die kleinen, rosafarbenen Blueten stehen kompakt doldenförmig. Eingesetzt werden nur zarte Blueten und Blätter. Erntezeit ist Frühjahr bis Herbst. Dost schmeckt leicht nach Minze, nach Oregano und Thymian.

    :Letzte Äend. am: 1.06.2008

    Stichworte

    Bärlauch, Fisch, Gemüse, Scampi, Spargel, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte