Backen, Gebäck

Aniszwieback



Für 1 Kastenform mit 30 cm Länge

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200 g Flüssiger Honig
  • 0.5 Zitrone; Saft und Schale
  • 1.5 EL Anissamen
  • 250 g Frisch gemahlenes Vollkornweizenmehl
  • FÜR DIE FORM

  • Butter


  • * Für 1 Kastenform von 30 cm Länge:

    5 Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit dem ganzen Ei, dem Honig, dem Zitronensaft und der Zitronenschale schaumig rühren. Den Anissamen und das Mehl dazugeben und unter die Schaummasse ziehen. Die Kastenform einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens 45 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und 12 Stunden ruhen lassen.

    Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

    Den Kuchen in 30 Scheiben schneiden, auf das ungefettete Backblech legen und auf der oberen Schiene des Ofen etwa 7 Minuten rösten.

    Unser Tipp: Zum guten Gelingen des Gebäcks ist es wichtig, die Schaummasse möglichst lange zu rühren. 20 Minuten Zeit sollten Sie sich schon nehmen.

    : Bei 30 Stücken, pro Stück etwa 295 Joule/70 Kalorien : Zubereitungszeit: 45 Minuten : Ruhezeit: 12 Stunden : Backzeit: 45 Minuten : Rostzeit: etwa 7 Minuten

    Quelle: Unser Backbuch Nr. 1, GU

    Stichworte

    Backen, Gebäck

    Titel - Rubrik - Stichworte