Kuchen

Donauwellen



Für 10 Portionen

TEIG

  • 250 g Butter
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • BELAG

  • 200 ml Sauerkirschen
  • BUTTERCREME

  • 1 Beutel Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 250 g Butter
  • GUSS

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • Kokosfett
  • Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten.

    2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen, unter den restlichen Teig 20 g Kakao und 2 Esslöffel Milch rühren, und auf dem hellen Teig verteilen.

    Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen.

    Bei ca. 175 Grad 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.

    Für die Buttercreme den Pudding zubereiten, abkühlen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Die Butter schaumig rühren und den erkalteten Pudding unter die Butter rühren.

    Die Buttercreme auf dem erkalteten Kuchen verteilen.

    Für den Guss die Schokolade mit etwas Kokosfett im Wasserbad schmelzen und auf der fest gewordenen Buttercreme verteilen.

    Wenn man dann den Kuchen anschneidet, und die Stücke von der Seite ansieht, weiß man woher der Name Donauwellen kommt! 17.11.1993

    Stichworte

    Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte