Rohe Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser fein raspeln.
Kartoffeln herausheben, kurz ausdrücken und den Vorgang wiederholen, damit ein Teil der Kartoffelstärke
ausgewaschen wird.
Die geriebenen Kartoffeln auf ein festes Küchentuch (Leinen) geben, fest einrollen und die Tuchenden so
stark gegeneinanderdrehen,dass die Flüssigkeit ausgepresst wird.
Die trockene Masse in eine Schüssel geben und mit kochendheisser Milch übergiessen. Abkühlen lassen.
Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl und Eigelb zur Milch-Kartoffel-
Mischung geben.
Alles gründlich durchkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dem Teig knapp tennisballgroße Stücke abteilen und glatte, runde Knödel formen.
In einem grossen Topf Salzwasser aufkochen und die Knödel bei milder Hitze (das Wasser darf mur noch
sieden, nicht wallen) in etwa 20 min.
garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle heraus heben und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.
Tip:
Mit einer guten, mehligen Kartoffelsorte gelingen diese Knödel auch Ungeübten. Wer Angst hat, sie
könnten beim Kochen zerfallen, bindet das Kochwasser mit Kartoffelstärke. Dafür nimmt man 1 Tl Stärke
pro Liter.
Quelle : Wolfgang Mönninghoff "Geniessen auf gut deutsch"
Erfasst von: Joachim Kromm