Suppe

Kartoffelsuppe mit Schinken



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 EL Butter
  • 50 g Speckschwarte
  • 750 ml Rinderbrühe
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Majoran
  • 60 g Sellerie
  • 60 g Karotten
  • 60 g Petersilienwurzel
  • 60 g Lauch
  • 80 g Roher Schinken, fein gewürfelt
  • Schnittlauch oder Petersilie
  • 100 ml Sahne
  • Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln.

    Schalotte in einem Topf mit Butter und der Speckschwarte anschwitzen. Die Kartoffeln dazugeben, mit der Brühe auffüllen und weich kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen.

    Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch waschen und fein würfeln. Die Gemüsewürfel in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.

    Den Schinken in einer Pfanne kurz anbraten, nicht braun werden lassen. Das Fett abschütten und den Schinken auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Schnittlauch waschen, trocknen und fein schneiden.

    Wenn die Kartoffeln weich sind, Speckschwarte entfernen, die Sahne zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Nochmals abschmecken.

    Gemüsewürfel zur Suppe geben und noch eine Minute kochen lassen. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten.

    Je ein Löffel Crème fraîche obenauf geben und mit dem Schinken garnieren. Mit dem Schnittlauch bzw. Petersilie bestreuen.

    Stichworte

    Eintopf, Rheinland-Pfalz, Suppe

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