Backen

Oliven-Käse-Kuchen



Für 8 -10 Scheiben

Zutaten

  • 40 g Schwarze Oliven (mit Stein)
  • 80 g Burgunder Saftschinken
  • 100 g Gruyère
  • 200 g Mehl (Type 405, gesiebt)
  • 1 TL Backpulver
  • ; Salz
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Mittelscharfer Senf
  • Butter und Mehl für die Form
  • 1. Olivenfleisch vom Stein lösen und fein würfeln. Schinken ebenfalls in feine Würfel schneiden. Käse fein raspeln. In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit Backpulver und Salz verrühren. Eier, Öl und Senf zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Oliven, Schinken und Käse unter den Teig rühren.

    2. Eine Kastenform (ca. 900 ml Inhalt) mit wenig weicher Butter einpinseln und mit wenig Mehl bestäuben, Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Scheiben geschnitten als Snack zum Aperitif servieren.

    Zubereitungszeit 1:10 Stunden Pro Scheibe (bei 10 Scheiben)

    9 g E, 10 g F, 16 g KH = 202 kcal (847 kJ) Vorsicht, Salz! Der Kuchenteig wird durch den Schinken, den geriebenen Käse und den Senf schon gut gesalzen. Deshalb genügt eine winzige Prise Salz, um dem Teig die richtige Würze zu geben.

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