1. Olivenfleisch vom Stein lösen und fein würfeln. Schinken ebenfalls in feine Würfel schneiden. Käse fein
raspeln. In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit Backpulver und Salz verrühren. Eier, Öl und Senf
zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Oliven, Schinken
und Käse unter den Teig rühren.
2. Eine Kastenform (ca. 900 ml Inhalt) mit wenig weicher Butter einpinseln und mit wenig Mehl bestäuben,
Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3,
Umluft nicht empfehlenswert) 45-50 Minuten backen. Kuchen
aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Scheiben geschnitten als
Snack zum Aperitif servieren.
Zubereitungszeit 1:10 Stunden Pro Scheibe (bei 10 Scheiben)
9 g E, 10 g F, 16 g KH = 202 kcal (847 kJ) Vorsicht, Salz! Der Kuchenteig wird durch den Schinken, den
geriebenen Käse und den Senf schon gut gesalzen. Deshalb genügt eine winzige Prise Salz, um dem Teig
die richtige Würze zu geben.