Fleisch

Spitzkohl



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 klein. Spitzkohl vom Biobauern
  • 150 g Gekochter, mit Wacholder geräucherter
  • - Schweinebauch in Scheiben
  • 1 TL Öl
  • 0.25 Litr. Geflügelbrühe
  • schwarzer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 4 Poulardenbrüste je 150 g
  • 1 Prise Thymian
  • Etwas Olivenöl zum Braten des Geflügels
  • 3 EL Weißwein
  • Backofen auf 90 Grad vorheizen. Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl längs vierteln, den harten Strunk herausschneiden und die Viertel in Streifen schneiden. Geflügelbrühe bereit stellen. Die Schweinbauchscheiben in feine Würfelchen schneiden. Zuerst die gewaschene und getrocknete Poulardenbrüste salzen, pfeffern, im Olivenöl von beiden schön braun braten, dabei mit etwas Thymian würzen, zuletzt mit 3 EL Weißwein ablöschen und in der Bratpfanne im Backofen gar ziehen lassen. In einer großen Pfanne mit hohem Rand die Bauchspeckwürfel in 1 TL Öl langsam hellbraun braten, den Kohl dazugeben und bei großer Hitze kräftig durchschwenken. Wenn Sie leichte Röstaromen riechen und der Kohl glänzt, mit der Geflügelbrühe ablöschen und auf mittlerer Hitze fertig garen, nochmals abschmecken. Das Gemüse sollte noch Biss haben. Die Geflügelbrüste auf dem Gemüse anrichten.

    Dazu:

    Alternativen: Ob Koteletts, Frikadellen, Bratwürste, Schweinsbraten eine Fleischbeilage geht immer. Dann passen auch noch Salzkartoffeln oder ein Kartoffel-Sellerie-Püree dazu.

    Getränkeempfehlung:

    Ein kühles Bier oder ein trockener Weißwein, z. B. ein Weißburgunder aus Rheinhessen.

    Mein Tipp: Trinken Sie zu Kohlgerichten keine süßen Säfte oder Milch, sonst gibt es Blähungen!

    Stichworte

    Fleisch, Huhn, Kohl, Schwein

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