120 g Mildes Olivenöl (zum Beispiel aus Ligurien); ca.
AUSSERDEM
150 g Saure Sahne
100 g Frischkäse
3 Hart gekochte Eier (neun Minuten)
Cayennepfeffer
Zitronenschale
KRÄUTER
1 Bd. Glatte Petersilie
1 Bd. Schnittlauch
2 Stiele Liebstöckel
5 Sauerampferblätter (5-6)
3 Borretschblätter (3-4)
1 Handvoll Pimpinelle
1 Bd. Dill
6 Bärlauchblätter
1 Handvoll Kerbel
1 klein. Handvoll Rucola
Natürlich gibt es vermutlich ebenso viele Rezepte für die berühmte "Frankfurter Grüne Soße" wie Liebhaber
derselben. Im Prinzip steht die Zusammensetzung der Kräuter fest. Sieben sollen es sein, etwa:
Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer und Estragon. Im Allgemeinen
sind es die ersten Kräuter, die in einem anständig gepflegten Kräuterbeet zu ernten sind. Es könnte auch
Dill dabei sein, Kerbel oder Bärlauch - Basilikum wird
von den Puristen abgelehnt, denn das ist auf alle Fälle später dran.
Es wird auch erbittert gestritten, ob man die Kräuter mit dem Mixer zerkleinern darf oder mit der Hand
schneiden soll. Fest steht: Mit
einem Messer geschnitten, ergeben sie eine völlig andere Konsistenz und damit auch einen grundlegend
anderen Geschmack. Und deshalb gilt: Es muss jeder wissen, was er lieber mag. Das kennen wir doch
schon von der Mayonnaise - selbst gemacht oder gekauft: Es liegen
eben Welten dazwischen! Die Zutaten für die Mayonnaise sollten alle dieselbe, möglichst
Zimmertemperatur haben, dann verbinden sie sich besser, ohne zu gerinnen. Eigelb mit Senf, Zitronensaft,
Salz, Pfeffer und Zucker dick und cremig schlagen, dann langsam das Öl hinzufließen lassen.
Schlagen, bis eine steife Creme entstanden ist. Mit saurer Sahne und Frischkäse glatt rühren.
Die Eier möglichst von Hand fein würfeln - das schmeckt besser, als
wenn sie mit einem glatten Schnitt durch den Eierschneider zerkleinert werden. Und die Kräuter mit einem
großen Messer ebenfalls von Hand fein schneiden.
Alles verrühren und nochmals gut abschmecken: mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker, einem Hauch Cayennepfeffer und abgeriebener Zitronenschale.