Der beste Reis der Welt genannt SADRI (Sadri=Spitze, aller höchste) wird in Nord Iran angebaut und wird
nicht exportiert,Man sollte hier lieber den Basmati-Tilda Reis verwenden, er ist körnig und
Geschmakhaft.
Wasser mit Salz zum Kochen bringen den gewaschenen Reis dazu geben und ca. 8-10 min biß fest
kochen, den Reis abschütten und GUT
abtropfen lassen. Das Öl in den Topf geben den Reis dazugeben und den Topfdeckel mit einem
Küchenhandtuch umwickeln und abdecken Bei sehr kleiner Flamme nochmals ca.15 min garziehen lassen
so das die Reiskörner locker, vom Löffel fallen. Als Variante können Sie auch auf den Topfboden 1cm dicke
Kartoffelscheiben legen.
Es gibt verschiedene Polo: Adas polo (Linsenreis), Albalu polo
(schwarzer kirschenreis), Baqala polo (Dickbohnenreis), Estanboli polo (Tomatenreis), Gheisi polo
(Aprikosenreis), Hawij polo (Karottenreis), Lubia polo (Bohnenreis), Zerechk polo (Berberitzenreis), Reshteh
polo (Nudelreis), Sabzi polo (Gemüsereis), Shirin polo (Süßreis mit Hühnerfleisch) und Tah chin polo
(,Schaf-,
Lamm- oder Rindfleischreis aber auch Ente und Huhn)