Milchprodukte

Soulfood: Griechische Käseküchlein



Für 6 Stück

Zutaten

  • 6 Rechteckige Blätter Filo oder Yufkateig (ca. 30
  • - x 31 cm) (aus dem Kühlregal; z. B. von Tante
  • - Fanny)
  • 150 g Fetakäse
  • JEWEILS

  • 100 g Greyerzer- und Pecorino-Käse
  • 110 g Butter
  • 1 geh. EL Mehl(20 g)
  • 0.25 Litr. Milch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Minze
  • Rosmarin; zum Garnieren
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 Stunde
  • STÜCK

  • - ca. 570 kcal, E 22 g, F 32 g, KH 34 g
  • Teig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Feta mit einer Gabel zerdrücken. Rest Käse reiben. 30 g Butter in einem Topf schmelzen. Mit Mehl bestäuben und kurz goldgelb anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen und ca. 5 Minuten köcheln. Gesamten Käse unter die Sauce rühren und schmelzen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

    80 g Butter schmelzen. 6 Tortelettformen mit heraushebbarem Boden (à ca. 10 cm O) dünn mit Butter ausstreichen.

    Teigblätter auseinanderlegen und in je 3 Streifen schneiden. Jeden Streifen dünn mit etwas Butter bestreichen. Je 2 Streifen überlappend in die Förmchen legen, dabei an den Rand drücken. Käsemasse darauf verteilen und 1 weiteren Streifen so darauflegen, dass die Käsemasse bedeckt ist. Mit Rest Butter bestreichen.

    Im vorgeheizten Ofen (E-Herd:

    200° C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten goldbraun backen. Mit Minze und Rosmarin garnieren.

    Stichworte

    Grieche, Käse, Milchprodukte

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