Saucen, Gemüse

Tomatenketchup



Für 1 Rezept

E R F A S S E R

  • - Christina Philipp
  • ZUTATEN

  • 1 kg Tomaten; halbiert
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 125 ml Milder Essig
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 TL ; Salz
  • 1 Getrocknete Chilischote
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Zweig Estragon
  • Alle Zutaten 1-2 Stunden bei milder Hitze dick einkochen. Dann die Gewürze herausnehmen und die Tomaten durch ein Sieb streichen, nochmals aufkochen und in heiss ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen. Bei 80° C 30 Minuten sterilisieren.

    Wem das zu mühsam ist: das Ketchup einfach portionsweise einfrieren.

    Stichworte

    Aufbau, Gemüse, Saucen, Würze

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