Gläser vorbereiten: Gläser und Deckel gründlich waschen, heiß
abspülen, in eine Pfanne mit ca. 70 Grad heißem Wasser legen. Gummidichtungen kontrollieren, evtl.
erneuern. Ebenfalls gründlich waschen.
Pfirsiche ca. 30 Sek. in siedendem Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in
Eiswasser auskühlen. Haut mit spitzem Messer abziehen.
Wasser zusammen mit Zitronensaft und Zucker in einer zweiten Pfanne aufkochen. Die halbe Portion der
vorbereiteten Früchte darin knapp weich kochen, satt bis ca. 2 cm unter den Rand in das im Wasserbad
stehende Glas füllen.
Zuckersirup nochmals aufkochen, siedend heiß bis zum Überlaufen über die Pfirsiche gießen, Glas sofort
verschließen. Zweite Portion gleich zubereiten.
Auf isolierender Unterlage auskühlen.
Eignet sich auch für:
- Blanchiert, Haut entfernt, halbiert, entsteint: Aprikosen,
Pfirsiche.
- Geschält, Kerngehäuse entfernt: Äpfel, Birnen, Quitten.
- Halbiert, entsteint: Nektarinen, Zwetschgen.
- Kirschen, Mirabellen und Pflaumen, sind entsteint etwas weniger lang
haltbar und sehen weniger hübsch aus. Mit Stein sind die Früchte schöner, müssen jedoch vor dem
Servieren meist noch entsteint werden.
Vakuumprobe Gläser mit Klammerverschluss: Nach dem Auskühlen Klammern
entfernen, der Deckel muss fest sitzen (Vakuum). Klammern wieder befestigen. Lässt sich ein Glas leicht
öffnen, Inhalt erneut heiß einfüllen wie oben.
Gläser mit Schraubdeckel: Der Deckel soll sich in der Mitte leicht
nach unten wölben und auf Druck nicht nachgeben.
Haltbarkeit: ca. 12 Monate.