Salat aus Krachai und süssen Garnelen - yam grachai g ..
Für
1
Rezept
Zutaten
10 mittl. Rohe Garnelen
5 EL Palmzucker
3 EL Fischsauce
150 g Krachai; gestiftet
3 Rakam oder 1 grüne Mango
DRESSING
5 Vogelaugenchilis
1 Prise ; Salz
1 Prise Garnelenpaste (gapi)
1 Essl Fischsauce
2 EL Limettensaft
Im Originalrezept für diesen Salat aus der nördlichen Zentralebene wird die gesamte Krachai-Pflanze
verwendet, einschließlich junger
grüner Stängel und fleischiger Blätter. Wenn man nicht gerade ein Krachai-Beet in der Nähe hat, wird man
diese Möglichkeit kaum haben,
also muss man sich mit den Knollen begnügen, reduziert dann aber die Menge, da sie intensiver
schmecken. Man kann auch Ingwer - vor allem
Ingwerblüten - verwenden. Rakam sind ebenfalls selten, aber eine
gestiftelte saure grüne Mango ist eine ausgezeichnete Alternative.
Auch das Sieden in Zucker ist eine Konservierungsmethode. Auf thailändischen Märkten findet man ganze
Tabletts mit den verschiedensten köstlichen Süßigkeiten, unter anderem kleine, ungeschälte Garnelen. Die
Panzer bieten kein Problem, nur eine interessante Konsistenz; bei großen Garnelen werden die Panzer
unangenehm hart, daher sollte man sie vorher auslösen. Ich empfehle süßes Schweinefleisch als
hervorragenden Ersatz für die süßen Garnelen.
Z U B E R E I T U N G Garnelen auslösen und Darm entfernen. Palmzucker mit Fischsauce erhitzen,
unter Köcheln eindicken und Garnelen zugeben. Köcheln lassen, bis sie knapp gar sind. Auf einer kleinen
Platte abkühlen lassen.
Nun das Dressing zubereiten; es sollte scharf, überwiegend sauer und nur wenig salzig schmecken. Das
Gleichgewicht wird wieder hergestellt, wenn die süßen Garnelen dazukommen. Krachai waschen, Knolle
und unteren Teil des Stängels schälen, dann elegant schräg in 2-cm-Stücke schneiden. Rakam oder
Mango schälen, Gehäuse
ausschneiden und; in Scheiben schneiden. Mit den Garnelen mischen, anrichten und servieren.
: O-Titel : Salat aus Krachai und süssen Garnelen - yam grachai
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