200 g Gebratenes Entenfleisch - etwa ein Viertel einer
- Ente - ohne Knochen, fein aufgeschnitten
15 Litschis; geschält und entsteint
3 Frühlingszwiebeln; fein geschnitten
1 Essl Ingwer; gestiftelt
1 Essl Frittierter Knoblauch
1 Handvoll Korianderblätter
2 EL Frittierte Erdnüsse
1 Prise Sesam
DRESSING
1 Essl Palmzucker - weniger, falls man Pflaumensauce
- verwendet
1 Essl Pflaumensauce - nach Wunsch, aber köstlich
1 Essl Schwarzer chinesischer Essig
3 EL Helle Sojasauce
2 EL Fleischsaft aus der Ente oder Brühe
Wer keine Gelegenheit hat, seine gebratene Ente beim Chinesen zu kaufen, kann Ähnliches leicht zu
Hause herstellen. Einfach süße Sojasauce (kecap manis) mit etwas Sojasauce, Maltose und einer Prise
Fünf-Gewürze-Pulver verrühren und die gesäuberte Ente damit
einreiben. Ich stecke außerdem vor dem Braten gerne etwas Ingwer, Orangenschale und ein Pandanusblatt
in die Ente. Bei mäßiger Hitze (190° C) etwa 30 Minuten im Backofen braten; die Glasur darf nicht
verbrennen, bevor die Ente gar ist. Ausgetretenen Fleischsaft auffangen; er gibt dem Dressing eine
wunderbar kräftige Substanz.
Für dieses Rezept braucht man etwa ein Viertel Ente.
Z U B E R E I T U N G Zunächst das Dressing zubereiten; es sollte salzig, süß und ein klein wenig sauer
schmecken.
Alle anderen Zutaten außer dem Sesam vermischen. Salat anrichten, mit Sesam bestreuen und servieren.