Keine Angabe

Frittierte Kräuter und Limoncello-Aperitif



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Bd. Basilikum mit großen Blättern
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 Bd. Salbei
  • 6 Schöne Rosmarinzweige
  • ZUR DEKORATION

  • Salbei- oder Zucchiniblüten
  • FÜR DEN TEIG

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 4 Eier
  • 12 TL Milch (12-14)
  • 1 TL ; Salz
  • 0.5 TL Weißer Pfeffer
  • Friteuse und Öl zum Frittieren
  • - Teigreste als Pfannkuchen am nächsten Tag
  • - verbrauchen,. Z. B. zu Spargel
  • FÜR DEN APERITIF

  • Limoncello Zitronenlikör, am besten aus Sizilien,
  • - eisgekühlt
  • 1 Flasche Prosecco, trocken, eisgekühlt
  • 6 Blätter Frische Zitronenmelisse
  • 1 Unbehandelte Biozitrone
  • 6 Rotwein- oder 6 große Weißweingläser in den Kühlschrank stellen. Aus den Teigzutaten mit dem Schneebesen einen leicht flüssigen, klumpenfreien Teig herstellen, sorgsam mit Salz abschmecken (sonst schmeckt es fade). Die Kräuterzweige (Blüten abschneiden) kalt abspülen und sehr sorgfältig mit Küchenkrepp trocknen (sonst klebt der Teig nicht ordentlich). Blüten zur Dekoration kurz unter kaltem Wasser abspülen und trocknen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocknen und aus der Mitte 6 dünne Scheibchen abschneiden. 6 Blättchen Zitronenmelisse abspülen, trocken tupfen. Friteuse auf 180 Grad vorheizen, zwei Platten zum Anrichten bereit stellen. Eine weitere große Platte mit Küchenkrepp zum Abtropfen bereit stellen. Von den Kräuterzweigen ganze Ästchen abbrechen, durch den Teig ziehen und sofort in den Frittierkorb gleiten lassen (Vorsicht! Spritzgefahr!). Kräuter portionsweise hellbraun frittieren, auf Krepp abtropfen lassen und mit den Blüten auf den Platten anrichten. Die vorgekühlten Gläser einen Finger breit mit Limoncello-Likör füllen, mit dem Prosecco auffüllen. Die 0,75 L Flasche auf genau 6 Gläser verteilen. Mit Zitronenmelisse und Zitronenscheibe garnieren und zu den frittierten Kräutern reichen.

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