Handgemachte Ziegenricotta-Tortelloni in Salbeibutter
Für
4
Personen
FÜR DEN NUDELTEIG
75 g Mehl
125 g Hartweizengrieß
2 Eier
1 Prise ; Salz
Nudelgrieß zum Ausrollen
FÜR DIE FÜLLUNG
500 g Blattspinat; geputzt und gewaschen
1 Essl Olivenöl
1 Knoblauchzehe
250 g Ziegenricotta oder Ziegenquark
50 g Geriebener Parmesan
1 Eigelb
; Salz
Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
FÜR DEN SUD
500 ml Geflügelbrühe
125 g Butter
4 Salbeiblätter (4-6)
4 EL Saubohnenkerne; vorgekocht
8 Getrocknete Ofentomatenfilets; in Streifen
- geschnitten
Parmesanhobel nach Geschmack
Pfeffer & feines Meersalz aus der Mühle
Für den Nudelteig alle Zutaten miteinander verkneten und in Klarsichtfolie mindestens 1 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen. H Für die Füllung den Blattspinat mit der Knoblauchzehe in heißem Olivenöl
durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.
Den Ziegenricotta in einem Leinentuch mind. 2 Stunden abhängen lassen, damit er nicht mehr zuviel
Wasser enthält. Die Knoblauchzehe aus dem Spinat heraus nehmen und diesen in einem Tuch kräftig
ausdrücken. Den trockenen Spinat grob hacken und in einer Schüssel mit dem Ziegenricotta, dem Eigelb
und geriebenem Parmesan verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. H Für den Sud die Geflügelbrühe aufkochen, die kalte
Butter in Würfel schneiden und nach und nach einrühren. Die Hälfte der Salbeiblätter mitkochen lassen und
später wieder heraus nehmen. Die restlichen Salbeiblätter in Streifen schneiden und mit den
Saubohnenkernen und Tomatenfilets in den Sud geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zur Fertigstellung den Nudelteig dünn mit Hilfe einer Nudelmaschine ausrollen und in Kreise von ca. 8-10
cm Durchmesser ausschneiden.
Jeweils einen Teelöffel Ricottafüllung in die Mitte geben, die Ränder mit Eiweiß bepinseln und die Kreise
halbmondförmig zusammen falten. Die Spitze umklappen und die zwei Enden vorne zusammen kleben.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, mit grobem Meersalz abschmecken, die
Ziegenricottatortelloni hinein geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte jetzt nicht mehr
kochen. Den Salbeisud erhitzen, die Tortelloni hinein geben und auf warmen, tiefen Tellern anrichten. Nach
Geschmack mit Parmesanhobeln bestreuen.