Keine Angabe

Schweinekrustenbraten mit Aprikosenchutney



Für 1 Rezept

FÜR DEN SCHWEINEKRUSTENBRATEN

  • 1.3 kg Schweinekrustenbraten
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 0.25 Litr. Weißwein
  • 0.5 Litr. ; Wasser
  • Pfeffer & Salz
  • GEWÜRZSUD

  • 10 Grüne Kapseln Kardamom
  • 20 g Frischen, kleingeschnittenen Ingwer
  • 1 Kapseln Sternanis (1-2)
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Zerdrückte Knoblauchzehe
  • 1 Rote Chilischote
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 TL Zucker (1-2)
  • 0.2 Litr. Weißwein
  • 0.4 Litr. ; Wasser
  • CHUTNEY

  • 1 Essl Neutrales Öl
  • 10 Getrocknete Aprikosen
  • 8 Frische Aprikosen
  • 2 Fein gewürfelte Schalotten (2-3)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Fruchtessig möglichst von Aprikosen
  • 20 g Frischen, gewürfelten Ingwer
  • 50 g Zucker
  • DAZU PASSEN

  • Broccoli oder
  • Karotten
  • In einem Bräter das gewürfelte Suppengemüse, die Zwiebeln und die Lorbeerblätter mit der Hälfte von Wein und Wasser im Backofen bei 200 Grad ansetzen. Wenn es brodelt, den gesalzenen und gepfefferten Schweinebraten daraufsetzen. Nach 40 Minuten Wein und Wasser nachgießen, Temperatur auf 160 Grad senken. Nach 80 Minuten den Braten herausnehmen, den Fond (Bratensaft) durch ein Sieb in einen Stieltopf gießen. Das Fett abschöpfen. Den Braten noch einmal zehn Minuten mit Oberhitze kross werden lassen. Fond abschmecken, eventuell etwas Sahne dazu. Das eignet sich zum Nappieren (überziehen) der Scheinefleisch-Scheiben.

    Gewürzsud:

    Alle Gewürze mit Wasser und Wein aufkochen, dann circa eine halbe Stunde köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren.

    Chutney:

    Gewürfelte Schalotten und Trockenaprikosen im Öl andünsten. Mit der Hälfte des Gewürzsuds und dem Essig ablöschen, die Chili-Schote dazugeben und einkochen lassen. Die grob gewürfelten frischen Aprikosen einstreuen, mit dem Kochlöffel vermengen, den Rest des Suds dazugießen, dann wieder einkochen lassen bis eine breiige Masse entsteht. Salzen, eventuell noch pfeffern (ist eigentlich nicht mehr nötig, denn die scharfen Nuancen kommen besonders hervor wenn das Chutney abgekühlt ist)und unbedingt mit dem Zucker feinschmecken. Süßstoff geht auch, aber bindet nicht so gut wie Zucker.

    Stichworte

    Chutney

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