Geflügel, Teigwaren

Gefüllte Hähnchenbrust (*) (Regina Röhner)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrüste
  • - vom Thüringer Barthuhn
  • 6 Zweige Zitronenmelisse
  • 30 Blätter rote Gartenmelde
  • 2 Bluetenstände Gartenmelde
  • 125 g Büffelmozzarella
  • - in Scheiben geschnitten
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Marsala
  • - Menge anpassen
  • 125 ml Sahne
  • - Menge anpassen
  • 40 g Butter
  • Traubenkernöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • NUDELTEIG

  • 120 g Mehl
  • - Hald Bio-Weizenmehl Typ
  • - 550, halb feinen Hart-
  • - weizengriess
  • 3 Eier
  • 1 Prise Safran
  • Mehl fürs Backbrett
  • Salz
  • REF

  • - Regina Röhner [1]
  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 14.10.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Gefüllte Hähnchenbrust vom Thüringer Barthuhn mit roter Gartenmelde.

    Mehl, Eigelb, den in etwas Wasser aufgelösten Safran und Salz wie üblich zu einem Nudelteig verkneten und abgedeckt circa zwanzig Minuten ruhen lassen.

    Das Hähnchenfleisch waschen, abtrocknen und häuten. Jeweils eine Tasche in das Fleisch einschneiden. Ein Teil der Zitronenmelisse- und Gartenmeldeblätter streifig schneiden und im Wechsel Kräuterstreifen und Mozzarellascheiben in den Taschen einfüllen, mit den Kräutern abschliessen und mit Küchengarn o.ä. fixieren.

    Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hitze sofort auf eine niedrige Stufe stellen und Rosmarinblättchen einstreuen. Das Fleisch in der Pfanne von allen Seiten anbraten, dabei salzern und pfeffern. Die halbierten Knoblauchzehen sowie die restlichen Kräuterblätter zugeben. Wiederholt mit Marsala und etwas heissem Wasser ablöschen, die restlichen Melissestängel dazugeben und das Fleisch leicht salzen.

    Das fertig gebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf Alufolie legen, Knoblauch darauf verteilen, mit der Alufolie gut einpacken und warm stellen, zum Beispiel im auf etwa 80Grad vorgeheizten Ofen.

    Den Bratensatz mit dem restlichen Marsala ablöschen und mit Sahne angiessen. Dann gut verrühren, durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas kalter Butter aufschlagen.

    In der Zwischenzeit den Nudelteig erneut kräftig durchkneten, ausrollen und Bandnudeln mittlerer Breite schneiden. Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.

    Die Meldeblueten in einer kleinen Pfanne mit etwas Fett sautieren, dabei leicht salzen.

    Die gefüllte Barthuhnbrüste vom Küchengarn befreien, das Fleisch schräg aufschneiden und mit den Nudeln, der Sosse und den sautierten Meldeblueten anrichten.

    [1] Gewinnerin des Kochwettbewerb-Vorentscheids 2008

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    Geflügel, Kräuter, Teigwaren

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