Backen, Obst

Bratapfelkuchen mit gerösteten Mandelblättchen (AS)



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Kleine Äpfel
  • - z.B. Bräburn oder Elstar
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschaleabrieb
  • 1 TL Orangenschaleabrieb
  • - von unbehandelten Früchte
  • 6 Eier
  • - Zimmertemperatur
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 70 g Rumrosinen
  • 70 g Geröstete Mandelstifte
  • Zimtpulver
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 3 EL Mandelblättchen
  • MÜRBETEIG

  • 265 g Weiche Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 3 Eigelb
  • 360 g Mehl
  • Butter für das Blech
  • Mehl zum Verarbeiten
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine Küche
  • - der Regionen, Folge vom
  • - 16.11.2008, Mainfranken
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker, Salz, Vanillemark und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Ein Eigelb nach dem anderen dazugeben, aber nicht schaumig schlagen. Zuletzt das Mehl hinzufügen und so lange unterkneten, bis der Teig glatt ist. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

    Den Backofen auf 175Grad vorheizen.

    Das Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und das Backblech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa fünfzehn Minuten hell vorbacken.

    Inzwischen für den Belag die Äpfel schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel quer in zwei bis drei cm dicke Scheiben schneiden. Den vorgebackenen Mürbeteig mit den Apfelscheiben belegen.

    Das Marzipan mit einem Fünftel der Butter zu einer glatten Masse verkneten. Die restliche Butter mit Zucker, Vanillemark, Zimt, Salz, Zitronen- und Orangenschale schaumig aufschlagen. Die Marzipanbuttermasse nach und nach dazugeben und untermixen, dann die Eier nach und nach hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und kurz unterrühren.

    Die Rumrosinen mit den Mandeln und etwas von der Marzipanmasse verrühren und gleichmässig in die ausgestochenen Apfelringe füllen. Die übrige Marzipanmasse über alle Äpfel auf dem Blech gleichmässig verteilen, glattstreichen. Den Bratapfelkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa fünfzig Minuten goldbraun backen.

    Zum Fertigstellen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit der Aprikotur bepinseln.

    Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Bratapfelkuchen streuen.

    Den Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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    Backen, Früchte, Obst

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