Backen, Sonstiges, Obst

Reistarte mit Äpfeln



Für 1 Tarte (*)

Mürbeteig:

  • 120 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Ei, Grösse M
  • 1 Spur Salz
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 120 g Milchreis
  • 1 l Milch
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei, Grösse M
  • 4 Eigelb
  • 60 g Butter
  • 2 Blatt Gelatine
  • 150 g Sultaninen
  • 80 ml Rum
  • MMMMM-----------------------Garnitur:-----------------------------
  • 5 Äpfel (z.B. Boskop)
  • 50 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 180 g Aprikosengelee
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • Alufolie
  • Linsen zum Blindbacken
  • 3 EL Aprikosengelee zum Abglänzen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 07.11.2008;
  • - Rezept von Eva Hess
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Für eine Kuchenform mit 26 cm Durchmesser

    Am Vortag: Sultaninen in Rum einweichen.

    Mürbeteig: Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kuchenform mit Alufolie auslegen und leicht einfetten. Teig ca. 3 mm dick ausrollen und in die Form auf die gefettete Alufolie legen. Einen Rand hochziehen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden) Teig mit Alufolie abdecken und die Oberfläche mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze von 200°C ca. 15 Minuten backen (Blindbacken). Anschliessend die Hülsenfrüchte von der Oberfläche entfernen und die obere Alufolie abziehen. Die vorgebackene Kuchenform auskühlen lassen. Aprikosengelee aufkochen und den Kuchen damit einstreichen.

    Füllung: Reis, Milch und Zucker aufkochen und dann bei 180°C ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Etwas auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei und Eigelb zum Milchreis geben und erneut kurz auf dem Herd erhitzen. Butter unterrühren, Gelatine ausdrücken und im Reis auflösen. Eingeweichte Sultaninen zugeben und die Reismasse gleichmässig auf der vorgebackenen Mürbeteigform verteilen. Ca. 8 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober- und Unterhitze backen, bis sich auf dem Reis eine Haut gebildet hat. Dann den Kuchen gut auskühlen lassen.

    Garnitur: Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Aussenseite mit der Messerspitze rautenförmig einritzen und auf einem Blech mit Butter und braunem Zucker im vorgeheizten Ofen bei 230°C weich dünsten. Die ausgekühlten, weichen Äpfel kreisförmig auf der Tarte anrichten und die gesamte Oberfläche mit gekochtem Aprikosengelee einstreichen. Tarte mit Hilfe der Alufolie aus der Form nehmen. Eine Tortenscheibe zwischen Kuchenboden und Alufolie schieben und die Alufolie vorsichtig entfernen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=4021136/tnylj3/index.html :Letzte Äend. am: 16.11.2008

    Stichworte

    Apfel, Backen, Milchreis, Obst, Sonstiges, Tarte

    Titel - Rubrik - Stichworte