Gemüse, Sonstiges, Milchprodukte, Vegetarisch

Zucchinipastete (Kolokithopita)



Für 1 Pastete(*)

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Büschel Frühlingszwiebeln
  • - in feinen Ringen
  • 50 g Arborioreis
  • - oder anderer Rundkornreis
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • 750 g Zucchini
  • Grob gerieben und 5 bis 10
  • - Minuten abgetropft
  • 4 EL Glatte Petersilie
  • - frisch gehackt
  • 2 EL Minze
  • - frisch gehackt
  • 3 Eier
  • - verquirlt
  • 300 g Feta
  • 100 g Butter
  • 200 g Filo-Teig
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Susanne Tee
  • - Griechenland
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine tiefe Auflaufform von ca. 30x20cm, reicht für etwa sechs Personen.

    Das Öl in einem Topf erhitzen, die Frühlingszwiebeln zugeben und fünf Minuten dünsten. Den Reis zugeben und eine Minute unter ständigem Rühren mitdünsten. Die heisse Brühe zugiessen und den Reis ca. fünfzehn Minuten kochen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, aber noch Biss hat. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Zucchini unterrühren. Abkühlen lassen.

    Dann Petersilie, Minze und Eier zugeben. Den Käse in die Mischung bröseln, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.

    Den Ofen auf 190Grad vorheizen.

    Die Butter zerlassen, die Form mit Butter einfetten. Die Teigblätter der Breite nach halbieren. Mit einem Teigblatt die Auflaufform auslegen. Die Ränder über die Seiten der Auflaufform legen. Die restlichen Teigblätter mit einem feuchten Tuch abdecken. Das Teigblatt in der Form mit Butter einpinseln. Mit der Hälfte der Teigblätter ebenso verfahren.

    Die Zucchinimischung auf dem Teig verteilen. Dann mit den restlichen Teigblättern abdecken, jeweils mit Butter einpinseln und die Teigränder zusammendrücken. Die obersten Teigschichten mit einem scharfen Messer in portionengerechte Quadrate vorschneiden.

    Die Pastete ca. fünfundreissig Minuten im Ofen goldbraun backen. Heiss servieren, am besten mit einem grünen Salat.

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