Süßspeise, Sonstiges

Topfenknödel (mit Orangensalat) (Vincent Klink)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 300 g Weissbrot, altbacken
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • - Menge nach Grösse u./o.
  • - Geschmack abstimmen
  • 2 Eier
  • - Menge nach Grösse u./o.
  • - Geschmack abstimmen
  • 1/2 TL Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Zitrone
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • - nach Geschmack abtimmen
  • 800 g Topfen
  • - gut abgehängt [1]
  • - oder Schichtkäse,
  • - alternativ Magerquark
  • 2 Litr. Milch
  • - Menge abstimmen
  • 4 EL Zucker
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge 03.12.2008
  • - Rezept: Vincent Klink
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Rezept für ca. zwölf Knödel

    Das Brot entrinden, das Innere in sehr feine Würfel schneiden. Die Rinde im Mixer zerkleinern und für später (-> Rindenbrösel zum Fertigstellen) beiseitestellen.

    Butter, Puderzucker, Eier, Eigelb, Zitronenschale, Zitronensaft und die Hälfte des Vanillemarks schaumig aufschlagen, die Brotwürfel untermischen, mit dem Holzlöffel gut durchmischen.

    Den Quark eventuell durch ein Sieb streichen und unter die Masse geben, gut durchmischen, nur leicht kneten: die Masse soll luftig bleiben [2].

    Die Milch mit der Zucker und dem restlichen ausgekratzten Vanillemark und der Vanilleschote erhitzen.

    Aus der Masse mit einem Löffel und feuchten Händen Knödel formen und diese in der Vanillemilch ca. fünfzehn Minuten pochieren[3].

    In einer Pfanne die Rindenbrösel mit der Zucker und der Butter karamellisieren und über die angerichteten Knödel geben. (Oder die Knödel direkt in der Pfanne mit den Rindenbröseln anschwenken.) Dazu marinierte Orangenfilets reichen.

    [1] Sehr wichtig, der Quark muss möglichst trocken sein! [2] Laut Vincent Klink könnte man die Masse durchaus über Nacht und abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Dann aber sorfgältig mit einer Folie - bündig mit der Knödelmasse - abgedeckt.

    [3] Die übrigbleibende Vanillemilch eignet sich auch als Getränk, wenn man so was gerne hat. Oder für eine Süssspeise, in welcher eben Milch mit Vanille benötigt wird.

    Stichworte

    Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte