Lammgehacktes bekommen Sie natürlich am besten beim türkischen Metzger oder in Läden, die eben
Lammfleisch verkaufen. Zuerst kochen Sie aber den Reis mit 0,1 Liter gesalzenem Wasser, und wenn das
aufgesogen ist, ist der Reis schon fertig, dann abkühlen lassen.
Die Zwiebel schneiden Sie in sehr kleine Stücke und dünsten sie in etwas Butter glasig, dann ebenfalls
abkühlen lassen. Beides wird mit der durchgepressten Knoblauchzehe, dem Gehackten und allen anderen
Zutaten und den Gewürzen ordentlich verknetet, am besten mit den Händen, während dessen ordentlich
salzen und pfeffern. Lassen Sie das Gehackte 20 Minuten ruhen und schmecken Sie anschließend noch
einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Achten Sie beim Formen darauf, dass die Köfte relativ flach (etwa 1 cm dick) werden und rund oder länglich
oval, der Umfang ist deutlich kleiner als bei deutschen Frikadellen, ungefähr fünf Zentimeter. Bei der
angegebenen Fleischmenge ergibt das ungefähr 30 Stück. Dann braten Sie sie in Olivenöl heiß an, stellen
aber die Hitze sofort runter, sonst wird die Pannade zu dunkel. Wenden Sie sie nach etwa 3 Minuten und
braten Sie in weiteren 3 Minuten fertig.
Die Lammfrikadellen schmecken heiß, lauwarm oder kalt, also immer, und türkischer Rotwein passt dazu
ebenso gut wie deutsches Bier.
==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit! K a r l - H e i n z
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»Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen«
(Konfuzius) Hallo liebe Feinschmecker,