Fleisch, Lamm, Türkei

Köfte



Für 30 Kleine Köfte

Zutaten

  • 50 g Reis
  • 1/2 kg Lammgehacktes
  • 2 Eier
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Fein gehackte Petersilie
  • Butter
  • Pfeffer & Salz
  • Olivenöl
  • FÜR DIE PANNADE

  • 1 Ei
  • 3 EL Paniermehl
  • Lammgehacktes bekommen Sie natürlich am besten beim türkischen Metzger oder in Läden, die eben Lammfleisch verkaufen. Zuerst kochen Sie aber den Reis mit 0,1 Liter gesalzenem Wasser, und wenn das aufgesogen ist, ist der Reis schon fertig, dann abkühlen lassen.

    Die Zwiebel schneiden Sie in sehr kleine Stücke und dünsten sie in etwas Butter glasig, dann ebenfalls abkühlen lassen. Beides wird mit der durchgepressten Knoblauchzehe, dem Gehackten und allen anderen Zutaten und den Gewürzen ordentlich verknetet, am besten mit den Händen, während dessen ordentlich salzen und pfeffern. Lassen Sie das Gehackte 20 Minuten ruhen und schmecken Sie anschließend noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.

    Achten Sie beim Formen darauf, dass die Köfte relativ flach (etwa 1 cm dick) werden und rund oder länglich oval, der Umfang ist deutlich kleiner als bei deutschen Frikadellen, ungefähr fünf Zentimeter. Bei der angegebenen Fleischmenge ergibt das ungefähr 30 Stück. Dann braten Sie sie in Olivenöl heiß an, stellen aber die Hitze sofort runter, sonst wird die Pannade zu dunkel. Wenden Sie sie nach etwa 3 Minuten und braten Sie in weiteren 3 Minuten fertig.

    Die Lammfrikadellen schmecken heiß, lauwarm oder kalt, also immer, und türkischer Rotwein passt dazu ebenso gut wie deutsches Bier.

    ==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit! K a r l - H e i n z -- »Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen« (Konfuzius) Hallo liebe Feinschmecker,

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Türkei

    Titel - Rubrik - Stichworte