Einen BrA#ter erhitzen. Zubereitung Lammtajine - Foto: privat
Das Lammfleisch in groAYe StA¼cke von 80 bis 100g schneiden. A#l in den BrA#ter geben, das Fleisch
darin von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln schA#len und wA¼rfeln und zum Fleisch geben. Mit Salz,
reichlich Pfeffer, Zimt, Raz el Hanout und Safran wA¼rzen. Alles vermischen, mit Wasser knapp bedecken
und aufkochen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca. 1 A½ Stunden kA#cheln lassen.
Nach ca. 45 Minuten eine groAYe Pfanne erhitzen. Quitten zuschneiden Foto: privat
Die Quitten mit einem schweren Messer oder KA¼chenbeil lA#ngs vierteln und entkernen, aber nicht
schA#len. Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Quittenviertel auf einer SchnittflA#che einige Minuten
bei mittlerer Hitze braten. Dann auf die andere SchnittflA#che kippen und ebenfalls braten, schlieAYlich auf
die Schalenseite legen, die Walnusskerne dazu geben und den Honig auf die Quitten trA#ufeln. Noch
einige Minuten schmurgeln lassen. Die Quitten mit der Schale nach unten auf das Fleisch in den BrA#ter
geben, die Walnusskerne und die Butter darA¼ber geben.
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Lammtajine mit Quitten - Foto:
privat Nach ca. 15 Minuten erstmals A¼berprA¼fen, ob die Quitten weich sind.
Die Garzeit lA#sst sich schlecht abschA#tzen, sie ist je nach Quittensorte sehr verschieden, also
regelmA#AYig mit einer Rouladennadel oder einem Messerchen einstechen. Wenn die Quitten weich sind,
auf einen Teller legen und im Backofen warm halten. Das Fleisch ebenfalls A¼berprA¼fen.
Wenn es fertig gegart ist, in eine passende ServierschA¼ssel legen und im Ofen warm halten. Die
Schmorsauce krA#ftig einkochen lassen, mit Pfeffer & Salz abschmecken. Die QuittenstA¼cke wieder auf
das Fleisch legen, die Sauce darA¼ber gieAYen.
Mit Couscous servieren.
Zubereitungszeit: 2 bis 2 1/2 Stunden
Tipp:
Raz el Hanout ist eine marokkanische GewA¼rzmischung. Wenn sie nicht erhA#ltlich ist, gemahlenen
KreuzkA¼mmel verwenden.
Die Tajine hat ihren Namen von einem SchmorgefA#AY aus Ton mit kegelfA#rmigem Deckel, in dem sie
zubereitet wird. Die Anschaffung einer solchen Tajine lohnt sich aber nur, wenn man regelmA#AYig damit
kocht. Zudem sind viele Tajines im Handel gar nicht zum Kochen geeignet, sondern haben nur eine
Funktion als ServierschA¼ssel.