Fleisch

Lammtajine mit Quitten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Lammschulter ohne Knochen, ca. 800 g
  • 2 EL SonnenblumenA#l
  • 2 Zwiebeln
  • Schwarzer Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
  • 1.5 TL Gemahlener Zimt
  • 1.5 TL Raz el Hanout
  • Einige SafranfA#den
  • 2 Quitten
  • 40 g Butter
  • 40 g Walnusskerne; grob gehackt
  • 2 EL Honig
  • Einen BrA#ter erhitzen. Zubereitung Lammtajine - Foto: privat

    Das Lammfleisch in groAYe StA¼cke von 80 bis 100g schneiden. A#l in den BrA#ter geben, das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln schA#len und wA¼rfeln und zum Fleisch geben. Mit Salz, reichlich Pfeffer, Zimt, Raz el Hanout und Safran wA¼rzen. Alles vermischen, mit Wasser knapp bedecken und aufkochen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca. 1 A½ Stunden kA#cheln lassen.

    Nach ca. 45 Minuten eine groAYe Pfanne erhitzen. Quitten zuschneiden Foto: privat

    Die Quitten mit einem schweren Messer oder KA¼chenbeil lA#ngs vierteln und entkernen, aber nicht schA#len. Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Quittenviertel auf einer SchnittflA#che einige Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann auf die andere SchnittflA#che kippen und ebenfalls braten, schlieAYlich auf die Schalenseite legen, die Walnusskerne dazu geben und den Honig auf die Quitten trA#ufeln. Noch einige Minuten schmurgeln lassen. Die Quitten mit der Schale nach unten auf das Fleisch in den BrA#ter geben, die Walnusskerne und die Butter darA¼ber geben.

    Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Lammtajine mit Quitten - Foto: privat Nach ca. 15 Minuten erstmals A¼berprA¼fen, ob die Quitten weich sind. Die Garzeit lA#sst sich schlecht abschA#tzen, sie ist je nach Quittensorte sehr verschieden, also regelmA#AYig mit einer Rouladennadel oder einem Messerchen einstechen. Wenn die Quitten weich sind, auf einen Teller legen und im Backofen warm halten. Das Fleisch ebenfalls A¼berprA¼fen.

    Wenn es fertig gegart ist, in eine passende ServierschA¼ssel legen und im Ofen warm halten. Die Schmorsauce krA#ftig einkochen lassen, mit Pfeffer & Salz abschmecken. Die QuittenstA¼cke wieder auf das Fleisch legen, die Sauce darA¼ber gieAYen.

    Mit Couscous servieren.

    Zubereitungszeit: 2 bis 2 1/2 Stunden

    Tipp:

    Raz el Hanout ist eine marokkanische GewA¼rzmischung. Wenn sie nicht erhA#ltlich ist, gemahlenen KreuzkA¼mmel verwenden.

    Die Tajine hat ihren Namen von einem SchmorgefA#AY aus Ton mit kegelfA#rmigem Deckel, in dem sie zubereitet wird. Die Anschaffung einer solchen Tajine lohnt sich aber nur, wenn man regelmA#AYig damit kocht. Zudem sind viele Tajines im Handel gar nicht zum Kochen geeignet, sondern haben nur eine Funktion als ServierschA¼ssel.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Quitte

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