Kuchen

Preiselbeertorte mit Schoko-Eiweißboden



Für 1 Kuchen

SCHOKO-EIWEISSBODEN

  • 120 g Mehl
  • 120 g Schokolade
  • 120 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 6 Eiweiß
  • FÜLLUNG

  • 4 EL Preiselbeerkompott (4-5)
  • 400 ml Sahne
  • 1 Beutel Sahnesteif (1-2)
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • DEKORATION

  • Schokoladenraspel
  • Preiselbeeren
  • Für den Boden die Butter zergehen lassen. Die Schokolade darin auflösen. Die Eiweiße mit Zucker aufschlagen. Die Schoko-Butter Flüssigkeit kalt unter den Schnee heben. Das Mehl unterziehen.

    Alles in eine gebutterte und bemehlte 24 cm Springform oder Kuchenform (Petra: Moule à manqué) geben oder auf ein Blech streichen und bei 170-180°C backen (Stäbchenprobe).

    Nach dem Erkalten die Torte durchschneiden.

    Die Sahne mit Festiger und Vanillezucker steif schlagen. Knapp die Hälfte der Sahne mit dem Kompott verrühren. Die Torte mit Preiselbeersahne füllen, von außen mit Sahne bestreichen, mit Sahneringen, Preiselbeerkompott und Schokoladenraspel nach Belieben verzieren.

    Anmerkung Petra: Der Boden ist eine gute Verwertung von Eiweiß. Er lässt sich prima einfrieren und dann nach dem Auftauen schnell füllen. Backzeit nicht vermerkt (ca. 30 Minuten?)

    Stichworte

    Eiweiß, Kuchen, Resteverwertung, Sahne

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