Schlanke Weihnachten - Lauchcremesuppe mit Hummerkrabben
Für
4
Portionen
Zutaten
1 mittl. Stange Lauch
2 mittl. Kartoffeln (2-3)
100 g Saure Sahne; 10% Fett; oder 1/8 l Milch statt
- Sahne 20 g Butter
1 Knoblauchzehe
Geriebene Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
ZUM GARNIEREN
6 Scheib. Toastbrot
1 Beutel Gartenkresse
VARIANTE MIT HUMMERKRABBEN
12 Hummerkrabben
A#l zum Anbraten
; Salz
Diese Suppe schmeckt angenehm mild, dafA¼r sorgen die saure Sahne und die Kartoffeln. Wer
besonders schlank schlemmen mA#chte, ersetzt die Sahne durch Milch. Ihre schA#ne grA¼ne Farbe
verdankt die Lauchcremesuppe zwei kleinen Tricks: Gekocht wird hier auch das
GrA¼ne vom Lauch, das sonst gerne verschmA#ht wird. Damit das GemA¼se nicht zerkocht, wird es nur
zehn Minuten mitgegart. Richtig festlich wird die Vorspeise durch edle Hummerkrabben als Suppeneinlage.
1. Den Lauch putzen, dabei so viel GrA¼n wie mA#glich nutzen und in feine Ringe schneiden. Die
Kartoffeln schA#len und wA¼rfeln. Die Knoblauchzehe pellen und fein hacken. Aus den Toastscheiben mit
einem PlA#tzchenausstecher Sternchen ausstanzen, auf ein Backblech legen und von beiden Seiten im
Backofen bei 180 Grad; Oberhitze so lange rA#sten, bis sie goldgelb sind. Das dauert ungefA#hr 10
Minuten, die Sie am Backofen verbringen sollten, denn die Toastbrot-Sternchen
sind schnell verbrannt.
2. Die Butter in einem hohen Topf schmelzen, die Kartoffeln darin leicht andA¼nsten und mit A½ l Wasser
auffA¼llen. Das Lorbeerblatt, den Knoblauch und Salz dazugeben. Alles zusammen 10 Minuten lang bei
geschlossenem Deckel kochen lassen. Dann kommt das LauchgemA¼se mit in den Topf.
3. Nach weiteren 10 Minuten sind sowohl die Kartoffeln als auch der Lauch gar. Die saure Sahne dazutun,
mit geriebener Muskatnuss und frischem Pfeffer aus der MA¼hle wA¼rzen. Die Suppe mit einem
PA¼rierstab glattmixen.
4. Suppe zum Servieren in tiefe Teller fA¼llen. Unmittelbar vorher mit Toaststernchen und Kresse verzieren.
Zubereitung mit Hummerkrabben WA#hrend das Wasser mit dem GemA¼se kocht, die Hummerkrabben
putzen.
A#l in einer Pfanne erhitzen und die Hummerkrabben bei niedriger Temperatur von jeder Seite 2-3 Minuten
braten, dann salzen, pfeffern
und auf KA¼chenkrepp legen; das saugt A¼berflA¼ssiges Bratfett auf.
Die Meerestiere anschlieAYend der LA#nge nach halbieren und unmittelbar vor dem Servieren in die heiAYe
Suppe legen. Darin werden die edlen Hummerkrabben blitzschnell wieder warm.