Gemüse

Vollkorn-Pennette mit Brokkoli und Bohnen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600-650 g Brokkoli
  • ; Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • - oder
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 75 g Scharfe Pancetta
  • 1/4 l Hühnerbrühe
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 20 g Getrocknete Tomaten in Öl
  • 400 g Vollkorn-Pennette oder andere kurze Röhrennudeln
  • 1 Dos. Borlotti-Bohnen
  • - oder
  • Weiße Bohnen
  • 60 g Fester Pecorino
  • Einen großen Topf mit Wasser aufstellen. Die Brokkoliröschen abschneiden und gegebenenfalls halbieren oder vierteln. Das Wasser salzen, wenn es kocht, und den Brokkoli hinein geben, ca. 5 Minuten kochen, dann mit einem Draht- oder Schaumlöffel aus dem Topf in ein Sieb heben, das Kochwasser nicht abgießen.

    Schalotte und Knoblauch schälen und klein würfeln. Das Brokkoli- Kochwasser wieder zum Kochen bringen und die Nudeln hinein geben, nach Packungsanweisung kochen.

    Eine große Pfanne auf Mittelhitze stellen, Olivenöl und 1 EL Öl der getrockneten Tomaten hinein geben, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Alles kurz durchköcheln lassen Pancetta in feine Streifen schneiden und dazu geben, leicht anbraten. Hühnerbrühe angießen, mit Oregano, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker würzen.

    Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Die Bohnen abspülen und ebenfalls in die Pfanne geben. Kurz durchköcheln lassen.

    Wenn die Nudeln al dente gekocht sind, direkt aus dem Topf in die Pfanne heben. Die Nudeln auf Teller verteilen und den Pecorino darüber hobeln.

    Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

    Tipp:

    Pancetta ist italienischer gerollter Schweinbauch, er ist in Italia- Läden erhältlich. Die scharf gewürzte Variante ist für dieses Rezept am besten geeignet. Wenn sie nicht erhältlich ist, wird die normale verwendet und mit etwas Chilipulver oder einer zerbröselten getrockneten Chilischote gewürzt. Wenn keine Pancetta erhältlich ist, können scharfe italienische Salami oder spanische Chorizo genommen werden, die jeweils nicht zu trocken sein sollten.

    Stichworte

    Gemüse, Pasta

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