Backen, Obst

Apfelkuchen I



Für 4 Portionen

Mürbteig

  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • Füllung

  • 8 Äpfel
  • 90 g Zucker
  • 110 g Semmelmehl
  • Saft einer Zitrone
  • 60 ml Wasser
  • 50 g gestiftelte Mandeln
  • 30 g Butter
  • 1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Zucker darüber streuen, die Butter in kleine Stücke schneiden und das Ei in die Mitte der Mischung geben. 2. Die Mischung mit einem Messer gut zerhacken und anschließend verkneten. Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und in eine Kuchenform legen. 3. Eine Schüssel zur Hälfte mit Wasser füllen und etwas Zitronensaft zugeben. Die Äpfel schälen, entkernen, achteln und anschließend sofort in das Wasser geben. 4. Den Zucker mit dem Semmelmehl vermischen und das Wasser zugeben und gut verkneten. 5. Die Äpfel in die Kuchenform schichten, die Zuckerbrösel über den Teig verteilen, anschließend die Mandelnstreuen, die Butter in Flocken über den Kuchen verteilen. 6. Den Kuchen bei 180°C / Gas 2 - 3 45 - 55 min backen. Den Kuchen anschließend nicht gleich aus dem Backofen nehmen, sondern den Backofen einen guten Spalt öffnen und den Kuchen im Backofen abkühlen lassen.

    Tipp: Äpfel in etwas braunem Zucker karamellisieren.

    Stichworte

    Backen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte