Husarenkrapferl mit einer Füllung aus Johannisbeergelee
Für
1
Rezept
Zutaten
140 g Butter
90 g Zucker
2 Eigelbe
220 g Mehl
Puderzucker
Johannisbeergelee
Zubereitung (circa 40 Minuten):
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und zu einer Kugel formen, den Teig in Alufolie wickeln und
zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit dem Finger oder
Kochlöffel in die Kugeln eine kleine Mulde drücken. Die Krapferl auf ein Backblech mit Backpapier legen,
auf der mittleren Einschubleiste bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Die Krapferl erkalten lassen, dann mit Puderzucker bestäuben. Das Johannisbeergelee etwas erwärmen
und mit einem Spritzbeutel das Gelee in die Vertiefung der erkalteten Plätzchen füllen. Die Marmelade
einen Tag trocknen lassen. Erst dann die Krapferl in die Aufbewahrungsdose schichten.
Fränkische Variante:
In Franken werden die Husarenkrapferl häufig in einer dunklen Variante gebacken. Dafür gibt man zu den
Grundzutaten noch einen halben Teelöffel Lebkuchengewürz, einen Teelöffel dunklen Kakao sowie das
Mark einer Vanilleschote hinzu. Anstelle von Johannisbeegelee wird Hagebuttenkonfitüre verwendet.
Infobox: Backen für Nuss-Allergiker
Viele Plätzchen- und Kuchenrezepte enthalten Nüsse oder Mandeln.
Allergiker können diese Zutaten einfach ersetzen: Statt Marzipan
kann man Persipan verwenden, das aus Pfirsichkernen hergestellt wird.
Nüsse lassen sich zum Beispiel durch gehackte, geröstete Pinienkerne oder auch durch Kokosflocken
ersetzen.