Nachtisch, Obst

Vanille-Aprikosentörtchen mit Kokosbaiser



Für 4 Personen

Zutaten

  • 90 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 4 Aprikosenhälften (Konserve)
  • 1 Dünner Biskuitboden
  • 2 Eiweiße
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Essl Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Kokosraspel
  • 1 TL Öl (zum Einfetten)
  • Zubereitung (circa 40 Minuten):

    Aus Mehl, Butter, Zucker, Eigelb einen Mürbteig zubereiten, 15 Minuten kaltstellen und danach den Teig einen Zentimeter dick ausrollen. Von dem Teig Kreise von circa acht Zentimeter Durchmesser ausstechen, auf Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad goldgelb ausbacken, anschließend mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

    Törtchenringe innen mit Öl einpinseln, Törtchenring auf die Kreise aufsetzen und je eine halbe Aprikose darauf legen. Kreise in selber Größe wie beim Mürbteig vom Biskuitboden ausstechen und auf die Aprikose setzen, auf Wunsch mit etwas Marillenlikör beträufeln, mit der restlichen Aprikosenkonfitüre bestreichen.

    Eiweiße mit Zucker aufschlagen, den Puderzucker unterschlagen, bis eine steife Masse entsteht, dann das Mark der Vanilleschote und die Kokosraspel unterheben und gleichmäßig über die Törtchen verteilen.

    Die Törtchen bei 180 Grad im Backofen fünf bis sechs Minuten überbacken und am besten warm servieren. Natürlich schmecken die Törtchen auch kalt lecker.

    Stichworte

    Dessert, Milchprodukt, Nachtisch, Obst, Teigware

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