Für die Blini zuerst die Hefe mit dem Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Beide Mehlsorten mit
dem Kakao in eine grosse Schüssel sieben, anschliessend die Milchmischung, die beiden Eier und die
Prise Salz einrühren und alles zu einem sehr dickflüssigen Teig vermischen, zum Schluss die lauwarme,
zerlassene Butter unterziehen. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herausnehmen.
Die Birne vom dicken Ende her, 2 cm Abstand vom Stiel, fächerartig, etwa 2 mm breit aufschneiden. Die
Birnenhälfte bleibt also am Stück. Ingwer schälen und in feine Streifen von etwa 2 cm Länge schneiden.
Den Zucker mit einem Esslöffel Wasser vermischen und aufkochen, dann solange köcheln lassen, bis er
goldbraun geworden ist. Noch einen Esslöffel Wasser dazugeben, um die Hitze zu stoppen, den
Zitronensaft zum Aromatisieren hinein, jetzt kommen die Ingwerstreifen dazu und die Birnen nebeneinander
in den Topf. Die müssen bei niedriger Temperatur etwa 5 Minuten "schmoren", und danach auf der anderen
Seite noch einmal 5 Minuten. Das alles bei geschlossenem Topf, dabei ziehen sie viel Saft, der sirupartig
eingekocht wird. Die Birnen im Sirup abkühlen lassen bis sie lauwarm sind.
In der Zwischenzeit den aufgegangenen Blini-Teig noch einmal
kräftig durchrühren, dann mit einem Esslöffel portionsweise Teig in die Pfanne geben, pro Blini braucht man
etwa 1,5 Esslöffel Teig.
Die kleinen Pfannkuchen werden in etwas Butter und Öl bei schwacher Hitze so lange gebraten bis sie auf
einer Seite ziemlich fest geworden sind, dabei gehen sie auch auf. Dann umdrehen und auf der anderen
Seite fertig braten - das dauert insgesamt knapp 10 Minuten.
Blini, Birnen und Ingwerstückchen lauwarm auf Tellern anrichten und mit etwas Sirup übergiessen. Wenn
Sie dann noch leicht auf die Birnenhälften drücken, legen sie sich wie ein Fächer auf den Teller.