Backen, Süßspeise, Auflauf, Milchprodukte, Nachtisch

Quarksouffl# mit Gewürzorangen



Für 1

Rezept für 4 Personen

Für die Gewürzorangen

  • 400 ml Rotwein
  • 20 ml Rum
  • 20 ml Grenadine
  • 2 EL Agavensirup
  • 1 Msp. Gewürznelke, gemahlen
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Msp. Koriander, gemahlen
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Piment
  • 1 Zimtstange
  • 2 Orangen
  • Für das Souffl#

  • Etwas Butter und Zucker zum Ausfetten und Zuckern
  • der Förmchen 1/2 Bio-Zitrone

    1/2 Vanillestange 4 Eier 200 Gramm Schichtkäse, abgetropft 40 Gramm Zucker ============================= QUELLE ================================

    Vincent Klink, Kochkunst, 18.12.2013 - Erfasst am 21.12.2013 von

    - Harald Deichmann

    Für den Gewürzorangensud Rotwein mit Rum, Grendadine, Agavensirup, Nelkenpulver, Ingwerpulver, Koriander, Kardamom, Piment und der Zimtstange in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Fond durch ein Sieb passieren und erneut etwas einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Orangen großzügig mit einem Messer schälen, so dass keine weiße Haut mehr am Fruchtfleisch haftet. Dann die Früchte in Scheiben. Die Fruchtfilets in den Fond legen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Souffl#förmchen (ca. 100 ml Inhalt) mit Butter ausfetten und zuckern. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. Die Vanillestange der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Zitronenschale und Vanillemark gut verrühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker unterrühren. Eischnee locker unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Förmchen füllen, dabei darauf achten, dass die Ränder nicht verschmiert werden. Sonst würde dort die Masse anbacken und das Souffl# beim gleichmäßigen aufgehen hindern. Alles auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten garen. Die gegarten Souffl#s vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit den Gewürzorangen anrichten.

    Infos zum Souffl# Eine Masse mit steif geschlagenem Eiweiß hat die Eigenschaft beim Garen hochzugehen. Man kann auch sagen, dass sie ?aufläuft?. Demnach definiert sich in der klassischen Küche ein Auflauf als eine Masse, die Eischnee enthält und beim Garen hochgeht. Typisches Beispiel hierfür ist das sog. ?Souffl#?. Im weiteren Sinne versteht man unter Auflauf, eine in eine feuerfeste Form gefüllte gewürzte Masse, die im Backofen gegart bzw. überbacken wurde. Bei Souffl#s, die sehr stark hochgehen besteht natürlich auch die Gefahr, dass sie wieder stark in sich zusammenfallen. Deshalb sollte man mit der Temperatursteuerung versuchen, dass das Souffl# nicht so hoch kommt, sondern nur ca. 1-2 cm hochsteigt, dann ist die Gefahr des Zusammenfallens nicht so groß.

    :Letzte Äend. am: 21.12.2013

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    Auflauf, Backen, Milchprodukte, Nachtisch, Süßspeise

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