Keine Angabe

Kartoffel-Tarte-Tatin



Für 1

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g rote Beete
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 säürliche Äpfel(zB Boskop)
  • 300 g TK-Blätterteig
  • 40 g Zucker
  • 30 g Bio-Butter
  • 100 g Bio-Feta
  • 4 Stiele Oregano
  • Fleuer de sel
  • Chiliflocken
  • 1. Rote Beete im kochenden Salzwasser mit dem Lorbeer in 45-50 min gar kochen. Kartoffeln schälen, in 3-4cm große Stücke schneiden und mit kaltem Wasser bedecken. Zitrone waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben, Saft auspressen(ergibt 5-6 El), Äpfel schälen, längs vierteln, entkernen, die Viertel in je 3 Stücke schneiden,mit 1 El Zitronensaft beträufeln. Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen. Rote Beete abgießen, abschrecken, pellen(am besten mit Küchenhandschuhen) und in 2-3 cm große Stücke schneiden.

    2. Zucker und 1/2 Tl Salz in einer Tarte-Tatin Form(24cm ?,; oder in einer ofenfesten Pfanne) erhitzen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Butter und restlichen Zitronensaft zugeben und unter Rühren zerlassen. Form beiseite stellen und die abgetropften Kartoffeln, Rote Beete und Äpfel darin verteilen.

    3. Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 25cm ? ausrollen. Blätterteig in die Form auf die Gemüse-Apfel-Mischung legen und am Rand andrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Tarte im vorgeheitzten Backofen bei 220 Grad(Gas 3-4, Umluft 20-25min bei 210 Grad) auf der untersten Schiene 25 min backen.Tarte aus dem Backofen nehmen, 2 min ruhen lassen und vorsichtig auf eine Platte stürzen (Achtung, der Karamell ist sehr heiß!). Mit Zitronenschale, zerbröseltem Feta, abgezupften Oreganoblättern, etwas Fleu de sel und Chiliflocken bestreuen und sofort servieren.

    :Letzte Äend. am: 25.8.2014

    Stichworte

    Vegetarisch(ovo/lact

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